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알토란 이연복 이홍운 김치만두 김치떡만둣국 재료와 만드는 법입니다
💡 알토란 이연복 이홍운 김치만두 김치떡만둣국 재료
- 기본 재료
닭 1마리(1kg),
물 2.5L,
대파 1대,
양파 반 개,
통마늘 한 줌,
신김치 1/4포기,
두부 300g,
다진 대파 1컵
(*대파 1대 잎부분)
고운 고춧가루 2큰술,
참치액 1큰술,
간장 1큰술,
굴소스 1큰술,
중력분 200g,
찬물 100mL,
식용유 2큰술
- 김치떡만둣국 재료
닭 육수,
고춧가루 2큰술,
간장 2큰술,
참치액 2큰술,
고추장 2큰술,
떡국 떡 1컵,
삶은 닭가슴살 2덩이,
송송 썬 대파(*고명용)
💡 알토란 이연복 이홍운 김치만두 김치떡만둣국만드는 법
1. 볼에 밀가루, 물을 부어 끈기가 생길 때까지 치댄 후, 반죽 위에 그릇을 덮어 20분간 휴지시킨다.
2. 냄비에 물 2.5L와 닭 1마리와 큼직하게 썬 대파, 양파, 통마늘을 넣고 중·강불에 40분 삶는다.
3. 삶은 닭은 건져 통닭다리와 통날개, 닭 껍질은 발라내서 다지고, 신김치는 가늘게 썰어 국물을 짜고, 대파는 다지고, 두부는 물기를 짠다.
4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고, 대파를 볶아 파기름을 내고,고춧가루를 넣어 고추기름을 낸 뒤, 다진 닭고기와 썰어둔 김치, 으깬 두부를 넣고 볶다가 참치액, 간장, 굴소스를 넣어 볶는다.
5. 볶은 만두소를 한 김 식혀 만두를 만든다.
6. 뚝배기(or냄비)에 뜰채로 거른 육수를 부어 간하고,(*고춧가루, 간장, 참치액, 고추장) 가래떡을 넣어 30초 끓이다가 만두 넣고, 닭가슴살을 먹기 좋게 찢어 소금과 들기름으로 양념한 후 송송 썬 대파와 함께 고명으로 올려 마무리한다.
출처 mbn알토란
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