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알토란 이종임 박보경 오색굴비쌈 황태전 갈비찜

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알토란 이종임 박보경 오색굴비쌈 황태전 갈비찜

 

알토란 이종임 박보경 오색굴비쌈 황태전 갈비찜 재료와 만드는 법입니다

 

 

알토란 이종임 박보경 오색굴비쌈

 

알토란 이종임 박보경 오색굴비쌈

 

💡 알토란 이종임 박보경 오색굴비쌈 재료

- 기본 재료

굴비 4마리,

실파,

쌈무,

깻잎,

쪽파(*고명용)
건표고버섯 2개, 

홍고추 2개, 

풋고추 2개, 

양파 반 개, 

노랑 파프리카 반 개
간장 1큰술, 

참기름 반 큰술, 

소금

- 특제 쌈장 재료

시판용 된장 3큰술,

고추장 1큰술,

마늘 6알,

청고추 2개,
아몬드 15알, 

다진 마늘 1큰술, 

조청 1큰술, 

참기름 1큰술, 

통깨 1큰술

 

 

💡 알토란 이종임 박보경 오색굴비쌈 만드는 법

1. 굴비 4마리는 팬에 노릇하게 굽고 홍고추, 풋고추, 양파, 파프리카는 채 썬다

2. 건표고버섯은 불려서 채 썰고 간장, 참기름을 약간씩 넣고 버무려 간 한 뒤, 가볍게 볶는다

3. 홍고추, 풋고추, 양파, 노랑 파프리카는 각각 소금 간을 해서 살짝 볶는다
(*색이 연한 양파부터 점차 진한 색이 나는 순으로 넣고 볶기)

4. 마늘과 아몬드는 굵게 다지고, 청고추는 0.5cm 두께로 송송 썬 뒤 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 조청·참기름·통깨를 각 1큰술씩 넣고 섞어 특제 쌈장을 만든다

5. 구운 굴비 옆에 고명을 보기 좋게 올리고, 쌈무와 깻잎, 특제 쌈장을 곁들여 마무리한다

 

 

알토란 이종임 박보경 황태전

💡 알토란 이종임 박보경 황태전 재료

- 기본 재료

황태포 2마리,

청주 2큰술,

식용유,

밀가루 2컵,

달걀 2개,

물 300mL
초간장

(*간장, 식초, 통깨, 물, 쪽파/곁들일 초간장 분량은 취향에 따라 조절)

- 양념 재료

국간장 1큰술,

다진 파 2큰술,

다진 마늘 1큰술,
깨 1큰술, 

기름 1큰술

 

 

💡 알토란 이종임 박보경 황태전 만드는 법

1. 황태포는 대가리를 떼고, 물에 5분간 불린 뒤 가시를 제거하고 껍질을 벗겨 씻는다.

2. 물기를 제거한 황태포에 청주를 뿌리고, 양념 재료를 섞어 손질한 황태에 5분 재운다
(*국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술)

3. 볼에 달걀을 풀고, 물과 밀가루를 넣어 반죽을 만든다

4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 재워둔 황태에 반죽물을 입혀 노릇하게 눌러가며 지져 마무리한다

 

알토란 이종임 박보경 갈비찜

 

💡 알토란 이종임 박보경 갈비찜 재료

- 기본 재료

갈비찜용 소갈비 1.5kg,

설탕물(*소갈비 핏물 빼는 용),

건표고버섯 4개,
노란 파프리카 반 개, 

양파 2개, 

대파 1대, 

대추 5개, 

깐 밤 5개,
과일즙 1컵 반

(사과 반 개, 양파 반 개, 배 반 개), 

물 3컵, 

청주 3큰술

- 갈비 데침 물 재료

물,

청주 2큰술,

소금 반 큰술

- 양념 재료

맛간장 2/3컵

(*양조간장 5큰술로 대체 가능),

다진 파 3큰술,

다진 마늘 3큰술,

깨 1큰술,
참기름 1큰술, 

청주 1큰술, 

후추 약간

 

 

💡 알토란 이종임 박보경 갈비찜 만드는 법

1. 소갈비는 기름을 떼고 30분 정도 설탕 푼 물에 담가 핏물을 뺀다.

2. 핏물 뺀 소갈비에 가볍게 칼집을 낸 뒤, 냄비에 물을 넣어 끓인 후, 청주 2큰술과 소금 반 큰술을 넣고, 손질한 갈비를 넣어 2~3분 데친 뒤, 2번 정도 씻는다. 

3. 빨강·노랑 파프리카 각 1/4개씩은 어슷 썰고, 양파 반개는 큼직하게, 대파(*잎부분)반 대는 3cm 길이로 썬다.

4. 사과·양파·배 각각 반 개씩을 믹서에 갈아 냄비에 부은 뒤, 데친 갈비와 청주 3큰술을 넣고, 고루 섞어서 20분간 재운다

5. 재운 고기에 깨끗이 씻은 건표고버섯 4개와 물 3컵을 넣고, 뚜껑 덮어 끓인 후, 끓으면 중불로 줄여 25분간 끓인다. 

6. 양념장을 만든다

(*맛간장 2/3컵, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)
 
7. 갈비에 양념장을 붓고, 양파 반 개, 깐 밤 5개, 대추 5개를 넣어 25분간 끓인 후, 파프리카를 넣고 버무려서 마무리한다.

 

 


출처 mbn알토란


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