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한명숙 요리연구가의 굴국밥, 굴생채 재료와 만드는 법 정보입니다.
한명숙 굴국밥 재료
<2인 기준>
- 주재료
굴(200g),
무(190g),
부추(20g),
홍고추(½개),
자른 미역(30g),
멸치 육수(5컵/1L),
다진 마늘(1T),
새우젓 국물(1T),
소금(⅓t),
들깻가루(3T),
들기름(1t),
밥(200g)
한명숙 굴국밥 만드는 법
1. 무(90g) 갈아 무즙 만들기
2. 굴(200g)에 무즙 넣어 살살 섞고 찬물에 헹궈내기
3. 무(100g) 채 썰고 부추(20g) 한 입 크기로 썰기
4. 홍고추(½개) 어슷 썰고 불린 자른 미역(30g) 한 입 크기로 썰기
5. 냄비에 멸치 육수(5컵/1L), 무, 미역 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
6. 홍고추, 굴 넣고 끓어오르면 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t) 넣어 끓이기
7. 거품 제거하며 끓이다가 들깻가루(3T) 넣고 불 끈 뒤 부추, 들기름(1t) 넣어 섞기
8. 뚝배기에 밥(200g) 담고 국물 붓기
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한명숙 굴생채 재료
<2인 기준>
- 주재료
굴(250g),
참기름(약간),
무(200g),
미나리(30g),
통깨(1t)
- 양념 재료
고춧가루(2T),
매실청(2T),
멸치액젓(½T),
다진 마늘(1T),
다진 생강(½t),
소금(⅓t)
한명숙 굴생채 만드는 법
1. 씻은 굴(250g)에 참기름(약간) 넣어 섞기
2. 무(200g) 채 썰고 미나리(30g) 시든 잎, 줄기 끝부분 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기
3. 고춧가루(2T), 매실청(2T), 멸치액젓(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 소금(⅓t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 무 넣어 무치다가 굴, 미나리 넣어 살살 무친 뒤 통깨(1t) 넣어 섞기
5. 그릇에 굴생채 담기
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출처 ebs최고의 요리비결
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