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최요비 최고의 요리비결 한명숙 고사리조기찌개 고사리들깨찜

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최요비 최고의 요리비결 한명숙 고사리조기찌개 고사리들깨찜

 

 

한명숙 요리연구가의 고사리조기찌개, 고사리들깨찜 재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

한명숙 고사리조기찌개

한명숙 고사리조기찌개 재료

<2인 기준>
- 주재료
불린 고사리(200g), 

조기(250g), 

무(100g), 

양파(60g), 

홍고추(1개), 

청양고추(1개), 

대파(50g), 

멸치 육수(3컵/600ml)

- 양념 재료
고춧가루(3T), 

된장(1T), 

고추장(1T), 

설탕(1T), 

국간장(1T), 

다진 마늘(1T), 

다진 생강(1t), 

맛술(2T)

 

한명숙 고사리조기찌개 만드는 법

1. 조기(250g) 비늘 긁어내고 아가미, 내장 제거한 뒤 찬물에 헹궈내기

2. 불린 고사리(200g) 한 입 크기로 썰고 무(100g) 나박썰기

3. 양파(60g) 채 썰고 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(50g) 어슷썰기

4. 고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T) 섞어 양념 만들기

5. 고사리에 양념 절반 넣어 버무리기

6. 냄비에 무, 양념한 고사리, 조기 순서대로 넣은 뒤 남은 양념 바르고 양파, 홍고추, 청양고추 넣기

7. 냄비 가장자리에 멸치 육수(3컵/600ml) 붓고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기

8. 대파 올리고 국물 끼얹어 가며 끓이기

 

 

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📺 한명숙 고사리조기찌개 영상 무료 다시보기

 

 

 


한명숙 고사리들깨찜

한명숙 고사리들깨찜 재료

<2인 기준>
- 주재료
삶은 고사리(250g), 

양파(80g), 

당근(30g), 

대파(50g), 

멸치 육수(1컵/200ml), 

들기름(1T)

- 밑국물 재료
다진 마늘(1T), 

국간장(1½T), 

멸치액젓(1t), 

깨소금(½T), 

들깻가루(5T)

 

한명숙 고사리들깨찜 만드는 법

1. 삶은 고사리(250g) 한 입 크기로 썰기

2. 양파(80g), 당근(30g) 채 썰고 대파(50g) 어슷썰기

3. 고사리에 다진 마늘(1T), 국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 깨소금(½T) 넣어 버무리다가 들깻가루(5T), 양파, 당근 넣어 버무리기

4. 냄비에 양념한 채소, 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고 끓어오르면 약불에 15분 정도 끓이기

5. 대파, 들기름(1T) 넣어 섞기

6. 그릇에 고사리들깨찜 담기

 

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최고의 요리비결 - 한명숙의 고사리조기찌개고사리들깨찜

고사리조기찌개×고사리들깨찜

www.ebs.co.kr:443

 


출처 ebs최고의 요리비결