광고포함
ebs최요비레시피
한명숙
최고의요리비결
최요비레시피

한명숙 요리연구가의 고사리조기찌개, 고사리들깨찜 재료와 만드는 법 정보입니다.

한명숙 고사리조기찌개 재료
<2인 기준>
- 주재료
불린 고사리(200g),
조기(250g),
무(100g),
양파(60g),
홍고추(1개),
청양고추(1개),
대파(50g),
멸치 육수(3컵/600ml)
- 양념 재료
고춧가루(3T),
된장(1T),
고추장(1T),
설탕(1T),
국간장(1T),
다진 마늘(1T),
다진 생강(1t),
맛술(2T)
한명숙 고사리조기찌개 만드는 법
1. 조기(250g) 비늘 긁어내고 아가미, 내장 제거한 뒤 찬물에 헹궈내기
2. 불린 고사리(200g) 한 입 크기로 썰고 무(100g) 나박썰기
3. 양파(60g) 채 썰고 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(50g) 어슷썰기
4. 고춧가루(3T), 된장(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 맛술(2T) 섞어 양념 만들기
5. 고사리에 양념 절반 넣어 버무리기
6. 냄비에 무, 양념한 고사리, 조기 순서대로 넣은 뒤 남은 양념 바르고 양파, 홍고추, 청양고추 넣기
7. 냄비 가장자리에 멸치 육수(3컵/600ml) 붓고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기
8. 대파 올리고 국물 끼얹어 가며 끓이기
💡 보다 더 자세한 한명숙 고사리조기찌개 레시피 보러가기

📺 한명숙 고사리조기찌개 영상 무료 다시보기

한명숙 고사리들깨찜 재료
<2인 기준>
- 주재료
삶은 고사리(250g),
양파(80g),
당근(30g),
대파(50g),
멸치 육수(1컵/200ml),
들기름(1T)
- 밑국물 재료
다진 마늘(1T),
국간장(1½T),
멸치액젓(1t),
깨소금(½T),
들깻가루(5T)
한명숙 고사리들깨찜 만드는 법
1. 삶은 고사리(250g) 한 입 크기로 썰기
2. 양파(80g), 당근(30g) 채 썰고 대파(50g) 어슷썰기
3. 고사리에 다진 마늘(1T), 국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 깨소금(½T) 넣어 버무리다가 들깻가루(5T), 양파, 당근 넣어 버무리기
4. 냄비에 양념한 채소, 멸치 육수(1컵/200ml) 넣고 끓어오르면 약불에 15분 정도 끓이기
5. 대파, 들기름(1T) 넣어 섞기
6. 그릇에 고사리들깨찜 담기
💡 보다 더 자세한 한명숙 고사리들깨찜 레시피 보러가기

📺 한명숙 고사리들깨찜 1분 레시피 영상 무료 다시보기
🆓 ebs 회원이면 무료로 볼 수 있는 한명숙 고사리조기찌개, 고사리들깨찜 풀영상 다시 보기 링크입니다.
최고의 요리비결 - 한명숙의 고사리조기찌개고사리들깨찜
고사리조기찌개×고사리들깨찜
www.ebs.co.kr:443

출처 ebs최고의 요리비결
'TV레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 최고의 요리비결 윤숙자 떡찜 모둠전골 (0) | 2025.01.19 |
---|---|
최요비 최고의 요리비결 한명숙 매생이감자죽 매생이버섯전 (0) | 2025.01.15 |
최요비 최고의 요리비결 한명숙 굴국밥 굴생채 (0) | 2025.01.14 |
최요비 최고의 요리비결 한명숙 명란순두부찌개 명란오이무침 (0) | 2025.01.13 |
최요비 최고의 요리비결 한명숙 늙은호박나물 늙은호박간장조림 (0) | 2025.01.12 |