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알토란 레시피
알토란 강순의 봄동물김치 유채김치 재료와 만드는 법입니다
💡 알토란 강순의 봄동물김치 재료
- 기본 재료
봄동 1kg,
썬 무 1개,
쪽파 반 단(170g),
다진 마늘 2큰술,
고춧가루 3큰술,
액젓 반 컵,
찹쌀 풀 1컵,
다시마 육수 2컵,
설탕 반 큰술,
소금 반 컵
💡 알토란 강순의 봄동물김치 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 봄동 1kg을 소금물(물 5컵+소금 1컵) 푼 대야에 담근 뒤, 소금 반 컵을 켜켜이 뿌려 30분 정도 절인 후 씻어서 물기를 빼둔다. 절인 봄동은 4등분으로 쪼갠다.
2. 물 1L에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러 넣고, 다시마 육수 2컵과 다진 마늘 2큰술, 액젓 반 컵, 설탕 반 큰술, 찹쌀 풀 1컵을 넣어 고춧물을 만든다.
3. 무 1개는 결대로 썰어 넣고, 쪽파 반 단은 먹기 좋게 썰어 넣어 잘 버무린다.
4. 절여둔 봄동을 대야에 넣고, 잎 사이사이에 소를 켜켜이 넣은 뒤, 김치 통에 담아 마무리한다
💡 알토란 강순의 유채김치 재료
- 기본 재료
유채 2kg,
물 5컵,
소금 1컵
- 양념 재료
새우 가루 2큰술,
새우젓 2큰술,
액젓 1큰술 반,
다진 마늘 2큰술,
다진 생강 1큰술,
고추씨 반 컵,
고춧가루 반 컵,
찹쌀 풀 1컵,
쪽파 반 단(170g)
💡 알토란 강순의 유채김치 만드는 법
1. 유채 2kg은 줄기 밑 부분을 잘라서 깨끗이 씻고, 대야에 소금물(물 5컵+소금 1컵)을 만든 뒤, 손질한 유채를 담가 앞뒤로 뒤적여주고, 유채 위에 소금을 추가로 뿌려 40분간 절인 후 소금기 헹궈서 건져둔다.
2. 대야에 새우 가루 2큰술, 새우젓 2큰술, 액젓 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 고추씨 반 컵, 고춧가루 반 컵, 찹쌀 풀 1컵, 설탕 1큰술을 넣고 섞는다.
3. 물기 빼둔 절인 유채를 넣어 버무린 뒤, 썰어 둔 쪽파 반 단(170g)을 넣고 버무린 후 김치 통에 넣어 마무리한다.
출처 mbn알토란
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