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🥘알토란 김난숙 주꾸미양념구이 주꾸미소금구이 강서화곡 어부의딸 위치

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알토란 레시피

알토란 김난숙 주꾸미양념구이 주꾸미소금구이

 

알토란 김난숙 주꾸미양념구이 주꾸미소금구이 재료와 만드는 법입니다

 

 

알토란 김난숙 주꾸미양념구이

 

💡 알토란 김난숙 주꾸미양념구이 재료

- 기본 재료

주꾸미,

육수(건새우, 다시마, 멸치, 북어 대가리, 양파, 무 대파 등),

양파,

생강,
마늘, 

설탕 3큰술, 

간 들깨, 

참기름 2큰술, 

식초 2큰술, 

고추장 2큰술,

고운 고춧가루 250g,
굵은 고춧가루 250g, 

후추 반 큰술, 물엿 1큰술

 

💡 알토란 김난숙 주꾸미양념구이 만드는 법

1. 주꾸미는 대가리를 뒤집어 먹물을 제거한 뒤 몸통과 대가리를 분리한다.

2. 손질한 주꾸미는 밀가루로 바락바락 주물러 씻고 깨끗한 물에 헹군다.

3. 새우, 다시마, 멸치, 북어 대가리, 양파, 무를 넣고 3시간 끓여 육수를 만든다.

4. 육수에 간 들깨를 넣고 한소끔 끓인 뒤 믹서에 양파, 마늘, 생강, 들깨 끓인 육수를 넣어 간다.

5. 믹서에 간 육수에 고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 250g, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 후추 반 큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.

6. 양념장은 약 한 달 숙성한 뒤 손님상에 나가기 전 주꾸미와 버무린다. 

 

 

알토란 김난숙 주꾸미소금구이

💡 알토란 김난숙 주꾸미소금구이 재료

- 기본 재료

주꾸미,

메주콩

 

 

💡 알토란 김난숙 주꾸미소금구이 만드는 법

1. 메주콩은 반나절 동안 물에 불린 뒤 삶고 식혀 믹서기에 간다

2. 손질한 주꾸미에 간 콩을 주문 즉시 버무려 굽는다

 

어부의딸 강서구청 본점

 

 


 

출처 mbn알토란


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