본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

🥘최요비 최고의 요리비결 이순옥 우렁된장찌개 달래김장아찌

광고포함

ebs최요비레시피

이순옥

 

최고의요리비결

최요비레시피

최요비 최고의 요리비결 이순옥 우렁된장찌개 달래김장아찌

 

 

이순옥 요리연구가의 우렁된장찌개 달래김장아찌 재료와 만드는 법 정보입니다.

 

 

 


 

 

이순옥 우렁된장찌개

이순옥 우렁된장찌개 재료

- 주재료
우렁이 살(80g),

호박오가리(100g),

두부(100g),

표고버섯(4개/40g),

청양고추(1개),

홍고추(1개),

쪽파(100g)

- 양념 재료
쌀뜨물(4컵/800ml),

된장(2T),

고춧가루(1t),

다진 마늘(2t),

다진 멸치(1T),

참기름(2t)

 

이순옥 우렁된장찌개 만드는 법

1. 표고버섯(4개/40g) 4등분하기

2. 쪽파(100g) 먹기 좋게 썰고 두부(100g) 깍둑썰기

3. 호박오가리(100g) 먹기 좋게 썰고 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷썰기

4. 우렁이 살(80g)에 참기름(2t), 다진 마늘(1t) 넣어 섞기

5. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml), 다진 멸치(1T), 된장(2T), 고춧가루(1t) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

6. 호박오가리, 표고버섯 넣어 뚜껑 덮어 끓이기

7. 두부, 청양고추, 홍고추, 쪽파 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

8. 다진 마늘(1t), 우렁이 살 넣어 한소끔 끓이기

9. 그릇에 우렁된장찌개 담기

 

 

💡 보다 더 자세한 이순옥 우렁된장찌개 레시피 보러가기 

 


이순옥 달래김장아찌

이순옥 달래김장아찌 재료

- 주재료
손질한 달래(120g), 

구운 김(5장)

- 양념 재료
진간장(½컵/100ml),

마늘(2개),

건고추(1개),

물(½컵/100ml),

설탕(3T),

청주(2T),

물엿(2T),

고춧가루(1T),

다진 땅콩(약간),

통깨(1T)

 

이순옥 달래김장아찌 만드는 법

1. 손질한 달래(120g), 구운 김(5장) 먹기 좋게 썰기

2. 냄비에 물(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 설탕(3T), 청주(2T), 물엿(2T), 마늘(2개), 건고추(1개) 잘라 넣고 약불에서 5분 정도 끓여 양념 만들기

3. 양념 체에 밭쳐 건더기 제거하기

4. 양념에 고춧가루(1T), 통깨(1T) 넣고 섞어 양념장 만들기

5. 밀폐 용기에 달래 뿌리, 달래 줄기, 구운 김, 다진 땅콩(약간), 양념장 순으로 켜켜이 넣고 하루 냉장 숙성시키기

6. 그릇에 달래김장아찌 담은 뒤 다진 땅콩(약간) 뿌리기

 

💡 보다 더 자세한 이순옥 달래김장아찌 레시피 보러가기 

 

 

🆓 ebs 회원이면 무료로 볼 수 있는  이순옥 우렁된장찌개, 달래김장아찌 풀영상 다시 보기 링크입니다. 

 

최고의 요리비결 - 이순옥의 우렁된장찌개달래김장아찌

우렁된장찌개×달래김장아찌

www.ebs.co.kr:443

 


출처 ebs최고의 요리비결


파트너스 활동으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있음