본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

🥘최요비 최고의 요리비결 조기고사리찌개 돌나물물김치

광고포함

ebs최요비레시피

이순옥

 

최고의요리비결

최요비레시피

최요비 최고의 요리비결 조기고사리찌개 돌나물물김치

 

 

이순옥 요리연구가의 조기고사리찌개, 돌나물물김치 재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

이순옥 조기고사리찌개

이순옥 조기고사리찌개 재료

- 주재료
조기(2마리/100g), 

소금(1T)

- 양념재료
다진 마늘(1T), 

청주(1T), 

고춧가루(2T), 

생강즙(1t), 

소금(1½t), 

진간장(1T), 

멸치 밑국물(3컵/600ml)

- 부재료
불린 고사리(150g), 

나박 썬 무(100g), 

대파(60g), 

어슷 썬 청양고추(1개), 

어슷 썬 홍고추(1개), 쑥갓(30g)

 

이순옥 조기고사리찌개 만드는 법

1. 조기(2마리/100g) 칼집 넣고 소금(약간) 뿌리기

2. 멸치 밑국물(3컵/600ml)에 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 진간장(1T), 청주(1T), 소금(1½t) 섞어 양념 만들기

3. 냄비에 나박 썬 무(100g), 불린 고사리(150g), 대파(60g), 양념(1½컵/300ml), 조기 얹고 남은 대파, 양념(1½컵/300ml) 순으로 넣고 센 불에 15분 정도 뚜껑 덮어 끓이기

4. 쑥갓(30g) 먹기 좋게 찢어 넣고 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

 

💡 보다 더 자세한 이순옥 조기고사리찌개 레시피 보러가기 

https://blog.naver.com/euphoria24/222668982890

 


이순옥 돌나물물김치

이순옥 돌나물물김치 재료

- 주재료
돌나물(200g), 

¼쪽으로 자른 방울토마토(10개/50g), 

오이(1개/230g), 

채 썬 홍고추(1개), 

먹기 좋게 썬 실파(20g), 

물(10컵/2L)

- 양념 재료
간 사과(⅓컵/65ml), 

찹쌀풀(2컵/400ml), 

소금(2T), 

다진 마늘(1T), 

고운 고춧가루(1T), 

설탕(3T)

 

이순옥 돌나물물김치 만드는 법

1. 포크로 오이(1개/230g)에 칼집 넣은 뒤 동글 썰어 소금(½T)에 살짝 절이기

2. 물(10컵/2L)에 찹쌀풀(2컵/400ml), 간 사과(⅓컵/65ml), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T), 소금(1½T) 넣고 섞어 김칫국물 만들기

3. 밀폐 용기에 돌나물(200g), 오이, 방울토마토(10개/50g), 먹기 좋게 썬 실파(20g), 채 썬 홍고추(1개), 김칫국물 넣어 하루 실온 숙성 후 냉장 보관하기

4. 그릇에 돌나물물김치 담기

 

💡 보다 더 자세한 이순옥 돌나물물김치 레시피 보러가기 

 

https://link.coupang.com/a/cgcMoX

 

 

🆓 ebs 회원이면 무료로 볼 수 있는 이순옥 조기고사리찌개, 돌나물물김치 풀영상 다시 보기 링크입니다. 

 

최고의 요리비결 - 이순옥의 조기고사리찌개돌나물물김치

조기고사리찌개×돌나물물김치

www.ebs.co.kr:443


출처 ebs최고의 요리비결


파트너스 활동으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있음