광고포함
ebs최요비레시피
이순옥
최고의요리비결
최요비레시피
이순옥 요리연구가의 조기고사리찌개, 돌나물물김치 재료와 만드는 법 정보입니다.
이순옥 조기고사리찌개 재료
- 주재료
조기(2마리/100g),
소금(1T)
- 양념재료
다진 마늘(1T),
청주(1T),
고춧가루(2T),
생강즙(1t),
소금(1½t),
진간장(1T),
멸치 밑국물(3컵/600ml)
- 부재료
불린 고사리(150g),
나박 썬 무(100g),
대파(60g),
어슷 썬 청양고추(1개),
어슷 썬 홍고추(1개), 쑥갓(30g)
이순옥 조기고사리찌개 만드는 법
1. 조기(2마리/100g) 칼집 넣고 소금(약간) 뿌리기
2. 멸치 밑국물(3컵/600ml)에 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 진간장(1T), 청주(1T), 소금(1½t) 섞어 양념 만들기
3. 냄비에 나박 썬 무(100g), 불린 고사리(150g), 대파(60g), 양념(1½컵/300ml), 조기 얹고 남은 대파, 양념(1½컵/300ml) 순으로 넣고 센 불에 15분 정도 뚜껑 덮어 끓이기
4. 쑥갓(30g) 먹기 좋게 찢어 넣고 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
💡 보다 더 자세한 이순옥 조기고사리찌개 레시피 보러가기
이순옥 돌나물물김치 재료
- 주재료
돌나물(200g),
¼쪽으로 자른 방울토마토(10개/50g),
오이(1개/230g),
채 썬 홍고추(1개),
먹기 좋게 썬 실파(20g),
물(10컵/2L)
- 양념 재료
간 사과(⅓컵/65ml),
찹쌀풀(2컵/400ml),
소금(2T),
다진 마늘(1T),
고운 고춧가루(1T),
설탕(3T)
이순옥 돌나물물김치 만드는 법
1. 포크로 오이(1개/230g)에 칼집 넣은 뒤 동글 썰어 소금(½T)에 살짝 절이기
2. 물(10컵/2L)에 찹쌀풀(2컵/400ml), 간 사과(⅓컵/65ml), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1T), 소금(1½T) 넣고 섞어 김칫국물 만들기
3. 밀폐 용기에 돌나물(200g), 오이, 방울토마토(10개/50g), 먹기 좋게 썬 실파(20g), 채 썬 홍고추(1개), 김칫국물 넣어 하루 실온 숙성 후 냉장 보관하기
4. 그릇에 돌나물물김치 담기
💡 보다 더 자세한 이순옥 돌나물물김치 레시피 보러가기
🆓 ebs 회원이면 무료로 볼 수 있는 이순옥 조기고사리찌개, 돌나물물김치 풀영상 다시 보기 링크입니다.
최고의 요리비결 - 이순옥의 조기고사리찌개돌나물물김치
조기고사리찌개×돌나물물김치
www.ebs.co.kr:443
출처 ebs최고의 요리비결
파트너스 활동으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있음
'TV레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
🥘최요비 최고의 요리비결 이순옥 우렁된장찌개 달래김장아찌 (0) | 2025.02.26 |
---|---|
🥘최요비 최고의 요리비결 이순옥 쑥국 두릅무침 (0) | 2025.02.25 |
🥘최요비 최고의 요리비결 이순옥 냉이새우볶음밥 미역들깨탕 (0) | 2025.02.24 |
🥘최요비 최고의 요리비결 이순옥 봄동소고기국 원추리숙주무침 (0) | 2025.02.24 |
🥘최요비 최고의요리비결 김선영 매생이황태된장국 매생이칼국수 (0) | 2025.02.18 |