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ebs최요비레시피 선미자 낙지콩나물덮밥

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선미자 낙지콩나물덮밥

 

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선미자 요리연구가의 낙지콩나물덮밥

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

선미자 낙지콩나물덮밥 재료입니다~!

 

- 주재료 
낙지(1마리), 콩나물(70g), 양파(50g), 부추(40g), 물(2컵), 소금(약간), 식용유(1T), 통깨(약간)  

 

- 밥 재료
불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵) 

 

- 양념 재료
간장(½T), 맛술(½T), 굴소스(½T), 설탕(¼t), 올리고당(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간)

 

 

선미자 낙지콩나물덮밥 만드는 법입니다~!

 

1. 낙지(1마리) 머리 잘라낸 뒤 다리 사이사이 잘라주세요.

  
2. 물(2컵) 담긴 냄비에 소금(약간), 식용유(1T), 콩나물(70g) 넣고 뚜껑 열어 3분 정도 삶습니다.


3. 밥솥에 불린 쌀(200g), 콩나물 삶은 물(1컵) 넣어 밥 지어 주세요


4. 간장(½T), 맛술(½T), 굴소스(½T), 설탕(¼t), 올리고당(½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 통깨(약간) 섞어 양념장 만들어주세요.

  
5. 낙지에 양념장, 양파(50g) 넣어 버무립니다.
   

6. 팬에 기름 두른 뒤 양념한 낙지 중불에 볶아주세요. 

  
7. 그릇에 밥 담은 뒤 콩나물, 부추(40g), 볶은 낙지 올리고 통깨(약간) 뿌리면 완성입니다.

 

낙지 잘 손질하고 콩나물 아삭하게 삶고 고슬고슬하게 지은 밥은 콩나물 삶은 물을 넣어 지어 풍미를 올려주고요. 맛깔스러운 낙지콩나물덮밥양념은 들어가는 양념 종류와 양이 정확해야 맛있겠죠. 이렇게 만든 양념장을 낙지에 양파와 버무려 살캉하게 식감 살려 볶아낸 다음에 따끈한 밥 담아내고 그 위에 삶은 콩나물, 부추, 낙지 볶음 올려 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있겠네요.