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ebs최요비레시피 선미자 우삼겹고추장찌개

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선미자 우삼겹고추장찌개

 

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선미자 요리연구가의 우삼겹고추장찌개

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

선미자 우삼겹고추장찌개 재료입니다~!

 

주재료

우삼겹(100g), 애호박(250g), 표고버섯(100g), 느타리버섯(100g), 양파(80g), 대파(30g), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

 

양념 재료

간장(1T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T)

 

 

- 멸치 밑국물 재료

(3), 볶은 멸치(10g)

 

 

선미자 우삼겹고추장찌개 만드는 법입니다~!

 

1. 물(3컵)에 볶은 멸치(10g) 넣고 하루 정도 우려 멸치 밑국물 만들어주세요. 

 

2. 달군 냄비에 식용유(½T) 두른 뒤 우삼겹(100g) 볶다가 멸치 밑국물 넣고 뚜껑 덮어 2분 정도 끓여줍니다.

 

3. 간장(1T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 고추장찌개양념 만들어줍니다.

 

4. 끓고 있는 재료에 고추장찌개양념장 넣어 끓여주세요.

 

5. 애호박(250g), 표고버섯(100g), 느타리버섯(100g), 양파(80g) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓입니다.

 

6. 대파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 넣어 섞어줍니다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담습니다.

 

 

 

구수한 진한 맛을 내는데 대표적인 식재료 멸치. 볶은 멸치를 할 정도 물에 담궈 우려서 조리하는 찌개는 무엇이든 다 맛있을 것 같아요. 고소한 맛이 일품인 우삼겹을 볶고 고추짱찌개 양념을 넣어 제철 애호박도 듬북 넣고 각종 좋아하는 버섯류도 넣고 한소끔 끓이면 너무나 맛있는 우삼겹고추장찌개! 오늘 저녁은 고추장찌개 어떠세요?