ebs최요비레시피 이금희 규아상
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이금희 요리연구가의 규아상
재료와 만드는 법 정보입니다.
이금희 규아상 재료입니다~!
- 만두소 재료
소고기(홍두깨살/80g), 표고버섯(60g), 오이(2개)
- 오이 절임 재료
물(1T), 소금(1t)
- 소고기 양념 재료
간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(½t)
- 만두피 재료
물(6T), 소금(1t), 밀가루(1컵)
- 부재료
잣(약간), 담쟁이잎(20g), 얼음

오이를 넣어 해삼 모양으로 빚어 만드는 옛날 임금님 수라상에 올라갔다는 규아상. 모양도 너무 이쁘고 정성 가득한 만두로 드시는 분께 이런 정성스러움을 전할 수 있을 것 같은 귀한 만두 레시피 같아요.
이금희 규아상 만드는 법입니다~!
1. 물(1T)에 소금(1t) 녹인 뒤 오이(2개)에 넣고 15분 정도 절여 물기 짠다.
2. 소고기(홍두깨살/80g)에 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(½t) 넣어 양념한다.
3. 끓는 물에 표고버섯(60g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 오이 볶아 식힌다.
5. 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯, 소고기 볶아 식힌다.
6. 물(6T)에 소금(1t) 녹인 뒤 밀가루(1컵)에 넣고 반죽해서 30분 정도 숙성시킨다.
7. 반죽 길게 말아 일정한 크기로 자른 뒤 밀대로 밀어 만두피 만든다.
8. 만두소 섞어 만두피에 얹고 잣(약간) 올려 빚은 뒤 양쪽 끝 가로로 눌러 고정하고 주름 잡는다.
9. 찜기에 담쟁이잎(20g) 깐 뒤 만두 올려 7분 정도 찐다.
10. 그릇에 얼음, 담쟁이잎(약간) 담은 뒤 만두 올린다.
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