본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

ebs최요비레시피 이금희 규아상

ebs최요비레시피 이금희 규아상

 

최고의요리비결

최요비레시피

 

이금희 요리연구가의 규아상

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

이금희 규아상 재료입니다~!

 

- 만두소 재료

소고기(홍두깨살/80g), 표고버섯(60g), 오이(2)

 

- 오이 절임 재료

(1T), 소금(1t)

 

- 소고기 양념 재료

간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(½t)

 

- 만두피 재료

(6T), 소금(1t), 밀가루(1)

 

- 부재료

(약간), 담쟁이잎(20g), 얼음

 

오이를 넣어 해삼 모양으로 빚어 만드는 옛날 임금님 수라상에 올라갔다는 규아상. 모양도 너무 이쁘고 정성 가득한 만두로 드시는 분께 이런 정성스러움을 전할 수 있을 것 같은 귀한 만두 레시피 같아요.

 

 

 

 

이금희 규아상 만드는 법입니다~!

 

1. 물(1T)에 소금(1t) 녹인 뒤 오이(2개)에 넣고 15분 정도 절여 물기 짠다.

 

2. 소고기(홍두깨살/80g)에 간장(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(½t) 넣어 양념한다.

 

3. 끓는 물에 표고버섯(60g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.

 

4. 팬에 기름 두른 뒤 오이 볶아 식힌다.

 

5. 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯, 소고기 볶아 식힌다.

 

6. 물(6T)에 소금(1t) 녹인 뒤 밀가루(1컵)에 넣고 반죽해서 30분 정도 숙성시킨다.

 

7. 반죽 길게 말아 일정한 크기로 자른 뒤 밀대로 밀어 만두피 만든다.

 

8. 만두소 섞어 만두피에 얹고 잣(약간) 올려 빚은 뒤 양쪽 끝 가로로 눌러 고정하고 주름 잡는다.

 

9. 찜기에 담쟁이잎(20g) 깐 뒤 만두 올려 7분 정도 찐다.

 

10. 그릇에 얼음, 담쟁이잎(약간) 담은 뒤 만두 올린다.