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이금희 낙지무침
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이금희 요리연구가의 낙지무침
재료와 만드는 법 정보입니다.
이금희 낙지무침 재료입니다~!
- 주재료
낙지(500g), 도라지(150g), 절인 오이(1개)
- 도라지 밑간 재료
소금(2t), 설탕(1t), 물(2T)
- 양념장 재료
고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T)
- 부재료
풋고추(1개), 홍고추(1개), 깨소금(약간)
이금희 요리연구가의 낙지무침은 도라지무침에 데친 낙지를 넣는 것 같기도 합니다. 낙지는 그저 살짝 데쳐 썰어놓기만 하면 끝이고요. 도라지나 오이 손질도 어렵지 않아요. 낙지무침 양념장은 고추장은 안 들어가고 고춧가루 2종류로 색과 맛을 잡고 달달한 설탕과 물엿이 들어가서 매콤하면서 달콤한 맛에 식초와 레몬즙이 상큼함을 올려줄 것 같아요. 식초 덕분에 낙지는 더욱 더 탱글한 식감일 것 같습니다.
이금희 낙지무침 만드는 법입니다~!
1. 도라지(150g) 4cm 길이로 썬 뒤 채 썬다.
2. 소금(2t), 설탕(1t), 물(2T) 섞어 도라지에 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다.
3. 절인 도라지, 절인 오이(1개) 면포로 물기 짠다.
4. 끓는 물에 낙지(500g) 넣어 30초 정도 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.
5. 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T) 섞어 양념장 만든 뒤 하루 정도 숙성시킨다.
6. 오이, 도라지에 풋고추(1개), 홍고추(1개), 낙지, 양념장(5T), 깨소금(약간) 넣어 무친다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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