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ebs최요비레시피 이금희 갈치조림

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이금희 갈치조림

 

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이금희 요리연구가의 갈치조림

재료와 만드는 법 정보입니다.

 

갈치가 맛있는 계절이 되었지요. 갈치는 비늘 손질을 하는 것이 좋은 것 같아요. 많은 요리선생님들께서 갈치 비닐을 벗기고 조리를 하시네요. 그리고 비슷한 듯 하지만 들어가는 비율에 따라 달라지는 양념장! 맛깔스러운 갈치조림 양념장도 배워보세요.


이금희 갈치조림 재료입니다~!

 

- 주재료

갈치(1마리), 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 다시마 밑국물(4)

 

- 양념장 재료

고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t), 설탕(2t), 물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물()

 

- 부재료

양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 참기름(약간)

 

 

이금희 갈치조림 만드는 법입니다~!

 

1. 갈치(1마리) 비늘 긁어낸 뒤 물에 씻는다.

 

2. 고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t), 설탕(2t), 물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(⅓컵) 섞어 양념장 만든 뒤 하룻밤 숙성시킨다.

 

3. 냄비에 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 갈치 순으로 올리고 다시마 밑국물(4컵) 넣어 한소끔 끓인 뒤 양념장 넣고 20 정도 끓인다.

 

4. 양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 참기름(약간) 넣어 5 정도 조린다.

 

5. 그릇에 푸짐하게 담는다.