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ebs최요비레시피 이선희 열무김치

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이선희 셰프의 열무김치 재료와 만드는 법 정보입니다~!

 


 

이선희 열무김치 재료입니다~!

 

 

- 주재료

열무(1.4kg), 얼갈이배추(500g), 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g)

 

- 밑국물 재료

(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1), 건새우(30g), 마늘(5), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)

 

- 양념 재료

밑국물(1), 간 배(1), 간 양파) 찹쌀풀(1½), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T)

   

 


 

이선희 열무김치 만드는 법입니다~!

 

 

1. 열무(1.4kg) 뿌리 길이대로 반 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

2. 얼갈이배추(500g) 먹기 좋게 썬다.

 

3. 끓는 물에 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1), 건새우(30g), 마늘(5), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만든다.

 

4. 밑국물(1), 간 배(1), 간 양파) 찹쌀풀(1½), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T) 섞어 양념 만든다.

 

5. 양념에 열무, 얼갈이배추 넣어 버무린다.

 

6. 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.

 

7. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.

 

8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

열무김치 밑국물부터 차원이 다르네요. 시원하고 칼칼한 맛과 깊은 맛을 내주는 대체로운 재료들이 들어가 있는데, 들어가는 재료와 비율이 비법이 되겠네요. 그리고 김치양념은 두말할 필요가 없겠죠. 열무에 얼갈이, 쪽파, 미나리까지 들어가 보기에도 좋고 먹기에도 맛난 열무김치를 만들 수 있겠습니다!