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ebs최요비레시피 이선희 열무물김치

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이선희 셰프의 열무물김치 재료와 만드는 법 정보입니다~!

 


 

이선희 열무물김치 재료입니다~!

 

 

- 주재료

열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g)

 

- 국물 재료

(100g), (200g), 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T), (2L), 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t)

 

 

 


 

이선희 열무물김치 만드는 법입니다~!

 

 

1. 믹서기에 무(100g), (200g) 넣어 간다.

 

2. 간 재료, 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T) 체에 밭친 상태로 물(2L)에 풀어 국물 만든다.

 

3. 국물에 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t) 넣어 섞는다.

 

4. 열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.

 

5. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 냉장숙성시킨다.

 

6. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 

  

열무김치 만들 때, 영혼의 짝꿍처럼 꼭 같이 만들게 되는 열무물김치입니다. 잘 만든 열무물김치 하나 있으면 여름 입맛 없을 때 너무 좋죠. 무와 배를 갈아 넣고 여기에 마늘, 생강을 넣어 만든 밑국물....잘 익도록 찹쌀풀, 천일염 약간의 단맛을 위해 스위트를 넣어 물김치 양념을 만든 뒤 여기에 손질한 열무, 얼갈이, 미나리, 쪽파, 양파, 홍고추를 넣고 버무려 실온에서 12시간 숙성하면 톡쏘는 맛이 시원한 맛깔스러운 열무물김치가 완성될 것 같은데요. 꼭 만들어보세요~!