ebs최요비레시피 이선희 오이소박이
최고의요리비결
최요비레시피
이선희 셰프의 오이소박이 재료와 만드는 법 정보입니다~!
이선희 오이소박이 재료입니다~!
- 주재료
오이(2kg), 물(2L), 천일염(½컵)
- 김칫소 재료
부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루(⅔컵)
이선희 오이소박이 만드는 법입니다~!
1. 물(2L)에 천일염(½컵) 푼 뒤 오이(2kg) 넣어 12시간 정도 절인다.
2. 오이 4등분한 뒤 열십자로 칼집 낸다.
3. 부추(240g), 다진 무(2T), 다진 배(5T), 쪽파(30g), 다진 홍고추(2T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T), 밑국물(½컵), 새우젓(3T), 참쌀풀(3T), 천일염(1½T), 설탕(2T), 굵은 고춧가루(⅔컵) 섞어 김칫소 만든다.
4. 오이 칼집 낸 부분에 김칫소 넣는다.
5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 켜켜이 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.
6. 그릇에 가지런히 담는다.
'TV레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
ebs최요비레시피 이선희 총각무동치미 (0) | 2020.06.04 |
---|---|
ebs최요비레시피 이선희 오이물김치 (0) | 2020.06.02 |
ebs최요비레시피 이선희 열무물김치 (0) | 2020.05.31 |
ebs최요비레시피 이선희 열무김치 (0) | 2020.05.31 |
ebs최요비레시피 김선영 어묵토스트 (0) | 2020.05.28 |