본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

ebs최요비레시피 이순옥 오이냉국

ebs최요비레시피

이순옥 오이냉국

 

최고의요리비결

최요비레시피

 

이순옥 요리연구가오이냉국

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

이순옥 오이냉국 재료입니다~!

 

- 주재료

오이(100g), 가지(100g), 송송 썬 홍고추)

 

- 국물 재료

멸치 다시마 밑국물(3/600ml), 설탕(2T), 통깨(1t), 국간장(1t), 소금(½t), 식초(2T), 레몬즙(1T)

 

- 가지 양념 재료

고춧가루(1t), 간장(1t)

 

 

 

 

이순옥 오이냉국 만드는 법입니다~!

 

1. 오이(100g) 어슷 썰어 채 썬 뒤 소금(약간) 뿌려 절이기

 

2. 가지(100g) 길쭉하게 썰기

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 가지 넣고 살짝 데치기

 

4. 데친 가지에 간장(1t), 고춧가루(1t) 섞어 양념하기

 

5. 국간장(1t), 설탕(2T), 식초(2T), 레몬즙(1T), 소금(½t) 섞어 양념 만들기

 

6. 양념한 가지에 채 썬 오이, 멸치 다시마 밑국물(3/600ml), 통깨(1t), 송송 썬 홍고추), 양념 넣고 섞기

 

7. 그릇에 오이냉국 담고 송송 썬 홍고추(약간), 남은 살얼음 국물 얹기

 

 


출처 ebs최고의 요리비결