ebs최요비레시피
임효숙 꼬막무침
최고의요리비결
최요비레시피
임효숙 요리연구가의 꼬막무침
재료와 만드는 법 정보입니다.
임효숙 꼬막무침 재료입니다~!
- 주재료
꼬막(2kg), 당근(30g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(90g) , 물(10컵/2L), 청주(2T), 소금(1T), 청양고추(2개)
- 양념장 재료
진간장(2T), 멸치액젓(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T) 물엿(1½T), 참기름(1½T), 깨소금(약간)
임효숙 꼬막무침 만드는 법입니다~!
1. 끓는 물(10컵/2L)에 청양고추(2개) 2등분해 넣고 소금(1T), 청주(2T), 꼬막(2kg) 넣어 한 방향으로 저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶기
2. 꼬막 건져 내 식힌 뒤 숟가락으로 꼬막살 발라 찬물에 헹구기
3. 부추(90g) 무침용은 큼직하게 썰고 비빔밥용은 잘게 썰기
4. 홍고추(1개) 어슷 썰고 당근(60g) 채 썬 뒤 청양고추(1개) 씨 제거해 잘게 썰기
5. 설탕(1T), 고춧가루(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T) 섞어 무침 양념장 만들기
(비빔밥에 넣을 무침 양념장(1T) 덜어 놓기)
6. 양념장에 꼬막살, 당근(30g), 크게 썬 부추(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 넣어 무치기
7. 깨소금(약간) 뿌리기
출처 ebs최고의 요리비결
'TV레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
ebs최요비레시피 임효숙 묵은지된장조림 (0) | 2021.01.07 |
---|---|
ebs최요비레시피 임효숙 꼬막비빔밥 (0) | 2021.01.06 |
ebs최요비레시피 임효숙 호두조림 (0) | 2021.01.05 |
ebs최요비레시피 임효숙 깐풍두부 (0) | 2021.01.05 |
ebs최요비레시피 임효숙 쪽파파래무침 (0) | 2021.01.04 |