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ebs최요비레시피 임효숙 꼬막무침

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임효숙 꼬막무침

 

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임효숙 요리연구가꼬막무침

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

임효숙 꼬막무침 재료입니다~!

 

- 주재료

꼬막(2kg), 당근(30g), 홍고추(1), 청양고추(1), 부추(90g) , (10/2L), 청주(2T), 소금(1T), 청양고추(2)

 

 

- 양념장 재료

진간장(2T), 멸치액젓(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T) 물엿(1½T), 참기름(1½T), 깨소금(약간)

 

 

 

임효숙 꼬막무침 만드는 법입니다~!

 

1. 끓는 물(10/2L)에 청양고추(2) 2등분해 넣고 소금(1T), 청주(2T), 꼬막(2kg) 넣어 한 방향으로 저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶기

 

2. 꼬막 건져 내 식힌 뒤 숟가락으로 꼬막살 발라 찬물에 헹구기

 

3. 부추(90g) 무침용은 큼직하게 썰고 비빔밥용은 잘게 썰기

 

4. 홍고추(1) 어슷 썰고 당근(60g) 채 썬 뒤 청양고추(1) 씨 제거해 잘게 썰기

 

5. 설탕(1T), 고춧가루(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T) 섞어 무침 양념장 만들기

(비빔밥에 넣을 무침 양념장(1T) 덜어 놓기)

 

6. 양념장에 꼬막살, 당근(30g), 크게 썬 부추(60g), 홍고추(1), 청양고추(1) 넣어 무치기

 

7. 깨소금(약간) 뿌리기

 

 

 


출처 ebs최고의 요리비결