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임효숙 요리연구가의 매생이굴국밥 재료와 만드는 법 정보입니다~!
임효숙 매생이굴국밥 재료입니다~
- 주재료
굴(150g), 매생이(220g), 청주(1T), 대파(25g), 밥(150g), 다시마 밑국물(4컵), 국간장(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 소금(약간), 미지근한 물(5컵), 다시마(15g)
임효숙 매생이굴국밥 만드는 법입니다~!
1. 미지근한 물(5컵)에 다시마(15g)를 넣어 1시간 정도 우린다.
- tip ‘다시마 밑국물 만들기’
끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있으니 미지근한 물에 1시간 정도 담가주세요
2. 굴(150g)에 청주(1T)를 부어 10분 정도 재운다.
3. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.
- tip ‘매생이는’
체에 밭쳐서 헹궈야 손실이 없어요
4. 대파(25g)는 반 갈라 어슷 썬다.
5. 밥(150g)이 담긴 냄비에 다시마 밑국물(4컵), 국간장(½T)을 넣어 끓인다.
6. 매생이를 넣어 한소끔 끓이다가 굴, 다진 마늘(½T)을 넣는다.
- 요리사전 ‘매생이, 굴은’
재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어주세요
7. 거품을 걷어낸 뒤 참기름(1t), 소금(약간), 청주(약간), 대파를 넣어 2분 정도 끓인다.
8. 냄비째 옮긴다.
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