본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

ebs최요비레시피 정미경 황태찹쌀구이

ebs최요비레시피 정미경 황태찹쌀구이

 

최고의요리비결

최요비레시피

정미경 요리연구가의 황태찹쌀구이

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

정미경 황태찹쌀구이 재료입니다~!

 

- 주재료

황태(1마리), 찹쌀가루(1)

 

- 황태 밑간 재료

참기름(½T), 간장(1t), 맛술(1T)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t)

 

- 부재료

쪽파(약간), 통깨(약간)

 

 

정미경 황태찹쌀구이 만드는 법입니다~!

 

1. 황태(1마리) 머리, 꼬리, 지느러미 잘라 낸 뒤 물에 적셔 10분 정도 불린다.

 

2. 간장(1T), 설탕(1t), 고추장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 물엿(1½T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 참기름(½T), 간장(1t), 맛술(1T) 섞은 뒤 불린 황태에 발라 밑간한다.

 

4. 황태 껍질 부분에 칼끝으로 잔칼집 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

5. 황태 앞뒤로 찹쌀가루(1) 입힌다.

 

6. 팬에 기름 두른 뒤 황태 올려 굽는다.

 

7. 황태에 양념장 바른다.

 

8. 그릇에 가지런히 담은 뒤 쪽파(약간) 올리고 통깨(약간) 뿌린다.

 

 

이름만 들어도 침이 꼴깍 넘어가는 황태찹쌀구이! 구수한 황태에 맛깔스러운 양념장을 발라 밥도둑이 따로 없을 것 같아요. 맛있게 만들어 드세요!