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TV레시피/알토란

mbn알토란레시피 김하진 바닷장어물회

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알토란

알토란 레시피

 



  <뼛속까지 시원한 바닷장어물회>

알토란 재료와 만드는 법입니다

 

 

김하진 바닷장어물회 재료입니다

 

재료: 바닷장어회 600g, 참기름 2 큰 술, 무 150g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵, 고추장 반 컵, 소주 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 식초 8 큰 술, 소금 3 큰 술, 사이다 5컵, 오이 150g, 양파 150g, 적채 150g, 깻잎 15장, 무순 50g, 깨소금 약간


 

 

김하진 바닷장어물회 만드는 법입니다

 

1. 바닷장어회 600g을 참기름 2 큰 술에 무친다


2. 무ㆍ배ㆍ사과 각 150g, 마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵을 믹서에 곱게 간 후 면포에 걸러 즙을 짜낸다


3. 즙에 고추장 반 컵, 소주ㆍ매실청 각 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 식초 8 큰 술, 소금 3 큰 술, 사이다 5컵을 넣어 물회 국물을 완성하고 냉동실에서 살짝 얼린다

(*매실청, 식초, 소금은 취향에 맞게 가감)


4. 그릇에 얇게 채 썬 채소들을 깔고 바닷장어회를 가운데 올린 뒤 살얼음 낀 물회 국물을 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다

(*채소 : 오이ㆍ양파ㆍ적채 각 150g, 깻잎 15장, 무순 50g) 






바닷장어회에 먼저 참기름을 넣어 무치는 이유는 지난 뒤 광어회무침에서와 같은 이유인 것 같아요. 참기름 속 성분이 살균작용을 해주기 때문이죠. 고급진 물회육수비법도 요리연구가의 오랜 내공이 엿보이는 레시피인 것 같아요. 맛잇게 만들어 드시고 건강한 여름 보내세요




<레시피 재료 손쉽게 구하는 꿀팁>