mbn알토란레시피
김하진 연근조림
알토란
알토란 레시피

알토란 김하진 연근조림
재료와 만드는 법입니다
김하진 연근조림 재료입니다
연근 500g, 식초 6~7 큰 술, 소금 2 큰 술, 양파 반 개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵, 검정콩 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7 큰 술, 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술

김하진 연근조림 만드는 법입니다
1. 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가둔다
*연근 500g 기준 식초 3~4 큰 술 사용
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술, 손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 면포에 거른 과일·채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불린다
*과일·채소즙 : 믹서에 양파·사과 각 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵을 넣고 간 후 사용
4. 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고 끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓인다
5. 조림장 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지 조린 후 얇게 썬 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리한다
*조림장 : 맛술·조청 각 1컵, 간장 7 큰 술
출처 mbn알토란
'TV레시피 > 알토란' 카테고리의 다른 글
mbn알토란레시피 임성근 돼지고기시금치볶음 (0) | 2020.10.18 |
---|---|
mbn알토란레시피 임성근 돼지고기찹쌀구이 (0) | 2020.10.18 |
mbn알토란레시피 원승식 꽃게된장찌개 (0) | 2020.10.11 |
mbn알토란레시피 임성근 애호박가지무침 (0) | 2020.10.11 |
mbn알토란레시피 임성근 애호박들깻국 (0) | 2020.10.11 |