mbn알토란레시피 원승식 햇마늘 장아찌
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<1년간 든든하다! 햇마늘 장아찌>
알토란 원승식 햇마늘 장아찌 재료와 만드는 법입니다
원승식 햇마늘 장아찌 재료입니다
햇마늘 반 접(50개), 식초 10컵(2L), 물 10컵(2L), 설탕 7컵, 소금 3컵, 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g
원승식 햇마늘 장아찌 만드는 법입니다
1. 햇마늘 반 접(50개)은 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹 정도 남긴다
2. 깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담는다
3. 식초ㆍ물 각 10컵(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다
4. 냄비에 식초물을 따라낸 후 설탕 7컵, 소금 3컵을 넣는다
5. 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g을 넣는다
6. 센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인 후 체에 걸러 식혀서 붓는다
(*총 30분)
햇마늘로 만드는 장아찌! 사실 마트에서 사 먹는 장아찌가 우리 생각보다 좀 비싸죠...이렇게 마늘 사다가, 특히 통마늘로 맛있게 만들어 놓으면 가격도 훨씬 저렴하고 여러 모로 좋을 것 같아요. 신선한 통마늘 사서 맛있게 만들어 보세요
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