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mbn알토란레시피 유귀열 씀바귀 쪽파김치

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유귀열 씀바귀 쪽파김치

 

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알토란 유귀열 씀바귀 쪽파김치 재료와 만드는 법입니다

 

 <영양소 총집합! 총각무절임>

 

유귀열 씀바귀 쪽파김치 재료입니다

▶ 재료 :  쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵, 씀바귀 800g, 찬물, 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g, 다진 마늘 200g

▶ 절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵

 

 

 

 

유귀열 씀바귀 쪽파김치 만드는 법입니다

 

 

1. 손질한 쪽파 1.4kg에 멸치액젓 2컵을 붓고 10분~20분간 절인 뒤 체에 밭친다

  (*쪽파 절인 멸치액젓은 따로 보관)

 

2. 손질한 씀바귀 800g을 절임물에 담가 2시간 동안 절인다

  (*절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵)

 

3. 절인 씀바귀는 주물러 씻어 물기 제거 후 찬물에 1시간 동안 담근 뒤 헹궈 체에 밭친다

 

4. 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g, 다진 마늘 200g을 넣어 김치 양념을 만든다

 

5. 양념을 반씩 갈라 씀바귀와 쪽파를 각각 버무린 뒤 두 재료를 골고루 섞는다