mbn알토란레시피
이보은 소갈비찜
알토란
알토란 레시피
[부드럽게 녹는다! 소갈비찜]
알토란 이보은 소갈비찜
재료와 만드는 법입니다
이보은 소갈비찜 재료입니다
찜용 LA갈비 2kg, 물 8컵, 무 200g, 당근 1개, 대파 2대, 양파 1개
* 찜용 LA갈비 손질 재료: 맛술 반 컵, 설탕 반 컵
* 양념장 재료: 시판용 식혜 1컵, 배 반 개, 양파 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술
이보은 소갈비찜 만드는 법입니다
1. 찜용 LA갈비 2kg을 깨끗이 씻어 한 번 헹군 후 찬물에 20분간 핏물을 뺀다
2. 손질된 찜용 LA갈비 2kg을 담근 물에 맛술·설탕 각 반 컵을 넣고 버무려 20분간 둔 뒤 찬물에 헹구어 체에 건진 후 뜨거운 물을 끼얹는다
3. 믹서에 시판용 식혜 1컵, 배·양파 각 반 개, 마늘 8알, 생강 반 톨, 청양고추 1개, 진간장 반 컵, 국간장 1/4컵을 넣고 곱게 간다 (*식혜는 건더기도 함께 사용)
4. 끓는 물 8컵에 핏물 뺀 소갈비, 양념장, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1/3 작은 술을 넣고 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 1시간 10분을 더 끓인다
5. 모서리를 깎은 무 200g, 당근 1개, 2cm 길이로 썬 대파 2대, 사방 3cm 길이로 썬 양파 1개를 넣고 국물을 끼얹어 가며 중 불에서 20분 더 끓인다
출처 mbn알토란
'TV레시피 > 알토란' 카테고리의 다른 글
mbn알토란레시피 신효섭 햄육포 (0) | 2021.01.17 |
---|---|
mbn알토란레시피 신효섭 옥수수맛탕 (0) | 2021.01.17 |
mbn알토란레시피 임성근 우엉장아찌 (0) | 2021.01.17 |
mbn알토란레시피 임성근 우엉잡채 (0) | 2021.01.17 |
mbn알토란레시피 김혜연 묵은지닭볶음탕 (0) | 2021.01.10 |