mbn알토란레시피 임성근 냉면
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<뼛속까지 시원하다! 냉면>
알토란 임성근 냉면 재료와 만드는 법입니다
임성근 냉면 재료입니다
식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술, 오미자 우린 물 2컵, 배 1개, 오이 반 개, 참기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술, 삶은 메밀 면, 오이채 약간, 배채 약간, 삶은 달걀 반쪽
* 육수 재료 : 물 3L 해감한 바지락 15개, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 생강 1개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵, 국간장 5 큰 술, 차돌양지 300g, 물 2컵 반(육수량 맞출 때)
임성근 냉면 만드는 법입니다
1. 끓는 물 3L에 육수 팩을 넣고 국간장 5 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 총 25분간 끓입니다.
(육수 팩 : 해감한 바지락 15개, 양파·생강 각 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵)
2. 25분 끓인 육수에 2mm 두께의 차돌양지 300g을 넣은 육수 팩을 넣고 센 불에 5분간 끓여주세요.
3. 육수 팩과 차돌양지를 넣은 육수 팩을 꺼내고 물 2컵 반을 넣어 육수가 3L가 되도록 맞춥니다.
(*육수량에 따라 가감)
4. 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4 큰 술, 오미자 우린 물 2컵, 즙 낸 배 1개·오이 반 개를 넣습니다.
5. 팩에서 꺼낸 차돌양지는 참기름·진간장·다진 마늘·식초 각 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰 술을 넣고 골고루 버무려주세요.
6. 삶은 메밀 면 위에 오이채·배채 약간, 양념한 차돌양지, 삶은 달걀 반쪽을 올리고 살얼음 낀 냉면 육수를 붓습니다.
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