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임성근 양배추절임
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[차원이 다른 아삭함! 양배추절임]
알토란 임성근 양배추절임
재료와 만드는 법입니다
임성근 양배추절임 재료입니다
양배추 1통(약 2.5kg), 오이 3개, 청양고추 8개, 사과 3개
* 절임물 재료 : 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 사과식초 3컵(600mL)
임성근 양배추절임 만드는 법입니다
(계량스푼 기준)
1. 심 주변에 칼집을 낸 양배추 1통(약 2.5kg)을 심지가 밑을 향하게 넣고 1분간 데친 뒤 한 잎 씩 분리한다
*뒤집기를 반복하며 한 겹씩 분리
2. 데친 양배추는 찬물에 식힌 후 양배추의 잎맥을 자르고 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 밀폐 용기에 손질한 양배추, 송송 썬 오이 3개와 청양고추 8개, 나박썰기한 사과 3개를 넣는다
4. 냄비에 물 약 3⅔컵(750mL), 설탕 약 3⅓컵(600g), 소금 약 반 컵, 월계수잎 3장, 통후추 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 끓여 면포에 거른 후 사과식초 3컵(600mL)을 넣는다
5. 완성한 절임물은 식기 전에 밀폐 용기에 붓는다
출처 mbn알토란
광*고*포*함
수*익*금*발*생*할*수*있*음
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