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mbn알토란레시피 이보은 가지무침

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이보은 가지무침

 

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알토란 레시피

매콤달콤! 입맛 저격 가지무침

알토란 이보은 가지무침

재료와 만드는 법입니다

 

 

이보은 가지무침 재료입니다

 

가지 5개(750g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 4컵(800mL), 건다시마 1장

* 양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 매실청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨 약간, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

 

이보은 가지무침 만드는 법입니다

 

(계량스푼 기준)

1. 가로·세로 2 등분 한 가지 5개(750g)를 소금 2 큰 술, 물 4컵(800mL)에 넣어 녹인 물에 넣어 가볍게 헹군 후 물기를 뺀다 

*가지자세히보기


2. 김 오른 찜기에 가지 껍질이 아래로 향하도록 놓고 건다시마 1장을 올린 후 뚜껑을 덮고 5분간 찐다


3. 찐 가지는 넓은 접시에 담아 한 김 식혀 길게 쭉쭉 찢은 후 물기를 꾹 눌러 살짝만 짠다


4. 진간장 1 큰 술, 국간장 반 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어 무친 후 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간, 깻가루 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 


출처 mbn알토란

 


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