본문 바로가기

TV레시피/알토란

mbn알토란레시피 임성근 즉석돌나물물김치

mbn알토란레시피

임성근 즉석돌나물물김치

 

알토란

알토란 레시피

<속 개운한~ 즉석 돌나물물김치> 

알토란 임성근 즉석돌나물물김치

재료와 만드는 법입니다

 

 

임성근 즉석돌나물물김치 재료입니다

 

돌나물 400g, 무 200g, 굵은 소금 1 큰 술, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 마늘 6개, 생강 1개 

* 김칫국물 재료: 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm), 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 고운 고춧가루 3 큰 술, 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1 큰 술 

 

임성근 즉석돌나물물김치 만드는 법입니다

 

1. 냄비에 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm)을 넣고 5분간 끓인 후 다시마를 건져 내고 차게 식힌다 

2. 믹서에 배·사과·양파 각 1개, 식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 간다 

3. 면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 걸러 낸 후 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣는다 (*소금은 취향에 따라 가감) 

4. 손질한 무 200g은 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 10분간 절인 후 씻어서 물기를 뺀다 

5. 김치 통에 김칫국물, 절인 무, 손질한 돌나물 400g, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개, 채 썬 생강 1개를 넣어 마무리한다 

 

 


출처 mbn알토란