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tvN 수미네반찬 김수미 간장게장

by ☆☆☆☆☆☆☆ 2020. 9. 20.

tvN 수미네반찬

김수미 간장게장

 

김수미 간장게장

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

김수미 간장게장 재료입니다~!

 

물2.5리터, 황기1줌, 표고버섯6개, 다시마4장, 통생강큰것2개, 통마늘9개, 대추6개, 대파뿌리2개, 통양파1개, 사과껍질째1개, 월계수잎6개, 마른홍고추10개, 육수용멸치10마리, 밴댕이8마리, 고추씨2큰술, 통후추1작은술, 양조간장300ml, 매실액2큰술, 사이다2큰술, 소주1큰술 



 

김수미 간장게장 만드는 법입니다~!

 

1. 냄비에 물을 받아 황기, 월계수잎, 대파뿌리, 표고버섯, 다시마, 통생강, 통마늘을 넣고 단맛 내는 재료 대추6개, 통양파1개, 사과1개와 얼큰한 맛을 내는 재료인 마른 홍고추10개를 넣고 센불에서 30분간 끓인다. 

 

2. 중불로 바꿔 1시간 정도 더 끓인 후 재료들이 어느 정도 흐물흐물해지면 육수용 멸치10마리, 밴댕이8마리, 고추씨2큰술, 통후추1작은술을 넣고 약불에서 20분간 더 끓인다. 

 

3. 멸치와 밴댕이만 건져내고 양조간장300ml를 넣어 중불에서 끓여준다.  

*양조간장300ml은 게2마리 기준  

 

4. 마지막으로 불을 끄고 뜨꺼울 때 매실액2큰술, 사이다2큰술, 소주1큰술을 넣어 골고루 섞어준다. 

* 매실액과 사이다는 불을 끄고 뜨거울 때 넣는다. 게장은 단 것과 상극이기 때문에 설탕을 못 넣는다. 사이다는 시원함과 단맛은 물론 게의 비린맛과 떫은맛을 잡아줘 간장게장에 적극적으로 사용한다. 

 

5. 면포 또는 체를 사용해 건더기를 걸러 국물만 받아내어 완전히 차가워질 때까지 식힌다. 게는 솔로 구석구석 문질러 닦는다. 닦은 게는 물기가 빠지도록 바구니에 담고 마른 행주로 닦아준다. 

 

6. 게를 배가 위로 보이게 놓은 후 국물을 부어준다. 

 

7. 국물이 배쪽으로 잘 들어가도록 게가 완전히 잠길 때까지 넣는다.  

 

8. 간장게장을 냉장고에 넣고 3~4일 정도 숙성시킨 후 꺼내서 국물만 냄비에 덜어낸 후 팔팔 끓여 차갑게 식힌 다음 다시 부어 냉장고에서 3~4일 보관한다. 3~4일 보관 후 맛있게 먹으면 된다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


출처 tvN 수미네반찬

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