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알토란 배정길 무청밥과 무말랭이전 재료와 만드는 법입니다
💡 배정길 무청밥 재료
- 기본 재료
삶은 무청 200g,
불린 쌀 500g,
건표고버섯 30g,
국간장 2큰술,
들기름 2큰술
- 양념 재료
진간장 2큰술,
매실청 1큰술,
식초 반 큰술,
고춧가루 반 큰술,
참기름 반 큰술,
다진 마늘 1큰술,
다진 대파 1큰술,
통깨 1큰술
💡 배정길 무청밥 만드는 법
1. 무청은 삶아 줄기의 섬유질을 제거하고 잘게 썰어준다. 건표고버섯은 미지근한 물에 불려둔다.
2. 자른 무청과 물기 짜낸 표고버섯에 국간장과 들기름을 넣고 버무려준다.
3. 압력솥에 불린 쌀 250g과 표고 불린 물 200g을 넣고 밑간한 무청, 표고버섯을 얹어 강불로 끓인다.
4. 추가 빠르게 돌아가면 약불로 줄인 후 3분 끓이고 김이 빠질 때까지 뜸 들여 완성한다. 양념장은 분량대로 섞어 곁들여 먹는다.
💡 배정길 무말랭이전 재료
- 기본 재료
사이다 250mL,
무말랭이 30g,
청양고추 2개,
간장 1큰술,
홍고추 1개,
쪽파 50g,
감자전분 2큰술,
찹쌀가루 1큰술,
달걀흰자 1개,
건새우 가루 2큰술,
식용유 1큰술
(* 양념장은 무청밥과 동일)
💡 배정길 무말랭이전 만드는 법
1. 무말랭이는 한 번 헹궈 사이다에 1시간 정도 불려준 뒤 간장을 넣어 밑간한다.
2. 볼에 무말랭이, 썬 청홍고추, 썬 쪽파, 찹쌀가루, 감자전분을 넣고 고루 섞는다.
3. 달걀흰자를 넣어 끈기를 만들어 준 뒤 식용유를 두른 팬에 반죽을 얹어 건새우 가루를 뿌려주고 앞뒤로 뒤집어가며 익힌다.
출처 mbn알토란
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