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TV레시피/최고의 요리비결

ebs최요비레시피 윤혜신 섞박지

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윤혜신 요리연구가의 섞박지 재료와 만드는 법 정보입니다~!

 


 

 

윤혜신 섞박지 재료입니다~!

 

 

- 주재료

배추(1통), 무(800g), 쪽파(200g), 홍고추(30g)


  


- 양념 재료

소금물(물1L, 소금5T), 굵은 소금(3T), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 매실청(½컵), 간 양파(1컵)



  

 



 

윤혜신 섞박지 만드는 법입니다~!

 

 

1. 배추(1통) 4등분한 뒤 소금물(물1L, 소금5T)에 적신다. 


  


2. 배추 줄기 사이사이에 굵은 소금(3T) 뿌려 3시간 정도 절인 뒤 먹기 좋게 썬다.


  


3. 무(800g) 큼직하게 썬다.


  


4. 무에 굵은 소금(3T) 뿌려 섞은 뒤 1~2시간 정도 절인다.


  


5. 고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 매실청(½컵), 간 양파(1컵) 섞어 양념 만든다.


  


6. 배추, 무에 양념, 쪽파(200g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.


  


7. 밀폐 용기에 담아 하루 정도 실온보관 후 2~3일 정도 냉장 숙성시킨다.


  


8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


 

 


지금쯤이면 김장김치 다 먹고 없거나 너무 익어서 맛이 없죠. 제철 재료들로 여름김치 만들어 먹을 때이기도 한데, 배추랑 무로 쓱쓱 맛깔스러운 섞박지 만들어 드셔도 좋을 것 같아요. 쉽게 만드는 맛있는 섞박지 레시피 꼭 챙겨보세요