mbn알토란레시피김하진 알배추겉절이
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지금은 무조건 겉절이의 계절이죠. 아삭아삭하고 달큰한 알배추 겉절이라면 콩국수가 그냥 술술 넘어갈 것 같구요. 간편히 집에서 먹기 좋은 비빔라면류들과도 잘 어울릴 것 같아요. 비오는 날 칼국수나 수제비 끓여서 같이 먹어도 꿀맛이겠습니다.
알토란김하진 알배추겉절이 재료와 만드는 법입니다
김하진 알배추겉절이 재료입니다
알배추1kg, 채썬무300g, 꽃소금5큰술, 굵은고춧가루5큰술, 고운고춧가루5큰술, 간사과5큰술, 간바나나5큰술, 다진마늘4큰술, 멸치액젓1큰술, 부추50g, 실파50g, 통깨5큰술
김하진 알배추겉절이 만드는 법입니다
1. 먹기 좋게 썬 알배추1kg과 채썬무 300g에 꽃소금5큰술을 넣어 1시간 절인다. 절인 후 체에 밭쳐 물기만 제거하여 준비한다.
2. 절인 알배추와 무에 굵은고춧가루, 고운고춧가루 각5큰술을 넣어 색을 입힌다.
3. 간 사과5큰술, 간 바나나5큰술, 매실청3큰술, 다진마늘4큰술, 멸치액젓1큰술을 넣고 버무린다. 바나나는 풀국 대신에 들어가 알배추겉절이를 맛있게 발효시켜주는 역할을 한다. 없을 경우 찬밥을 갈아서 넣거나 풀국을 쑤어서 넣어도 된다.
4. 5cm길이로 자른 부추와 실파 각50g과 통깨5큰술을 넣어 완성한다.
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