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mbn알토란레시피 김하진 콩국수

mbn알토란레시피김하진 콩국수

 

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알토란 레시피

알토란 김하진 콩국수 재료와 만드는 법입니다

여름엔 뭐니 뭐니 해도 콩국수가 최고죠! 고소하면서 속을 든든하게 채워주는 그 맛! 정말 별미 중의 별미인데요. 대두콩만 잘 삶으면 90이상은 콩국수콩물 완성인 것 같아요. 잘 삶은 백태콩에 고소함과 영향 가득한 참깨, 잣 그리고 감칠맛과 달큰하면서 고소한 맛을 올려줄 비법 재료 캔 옥수수! 정말 해 먹어봐야겠습니다!  

 

김하진 콩국수 재료입니다

 

물10컵, 백태6컵, 볶은참깨반컵, 잣반컵, 캔옥수수1컵, 콩삶은물, 생소면, 채썬오이, 채썬무, 토마토 

 

 

껍질이 있는 콩을 불릴 때는 씻지 않고 불린다는 사실, 태어나서 처음 알게 되었네요. ㅎㅎ

 

김하진 콩국수 만드는 법입니다

 

1. 냄비에 찬물10컵, 4~5시간 불린 백태6컵을 넣고 센불에 끓인다

* 콩은 씻지 않고 콩의 2배 정도 되는 양의 물을 붓고 불리기

 

2. 물이 끓어 콩이 떠오르면 4분 더 끓인 뒤 체로 건져 콩과 삶은 물을 분리해 그대로 식힌다

 

3. 믹서에 삶은 백태, 볶은 참깨, 잣 각 반 컵, 캔 옥수수1컵, 콩 삶은 물을 넣고 곱게 간다. 취향에 맞춰 물을 넣어 콩물 농도를 조절하세요

 

4. 삶은 면을 그릇에 담은 뒤 완성된 콩물을 붓고 채썬 오이, 채썬 무, 데쳐 껍질을 벗긴 토마토를 올린다. 

* 생면을 삶을 때는 끓는 물에 넣기 직전 물을 부어 전분기를 제거 후 바로 끓는 물에 넣고 삶을 때 식초를 넣으면 글루텐이 형성되어 더욱 쫄깃한 면발을 즐길 수 있음. 삶은 면은 찬물에 헹궈 전분기를 빼주어야 불지 않음.