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선명숙 쇠머리떡
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<새해 건강 기원! 쇠머리떡>
알토란 선명숙 쇠머리떡
재료와 만드는 법입니다
선명숙 쇠머리떡 재료입니다
울타리콩 80g, 검정콩 85g, 소금 약간, 늙은호박고지 30g, 황설탕 3 큰 술, 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술, 밤 8개, 건대추 8개, 설탕 7 큰 술

선명숙 쇠머리떡 만드는 법입니다
1. 하루 동안 불린 울타리콩 80g·검정콩 85g을 끓는 물에 넣어 삶은 후 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려 밑간한다 (*콩 삶는 시간: 울타리콩 15~20분, 검정콩 10~15분)
2. 손질한 늙은호박고지 30g을 찬물에 20분간 충분히 불린 후 황설탕 3 큰 술을 넣고 버무린다
3. 습식 찹쌀가루 700g, 물 3 큰 술을 넣고 비벼 가며 섞은 후 편 썬 밤·손질한 건대추 각 4개, 손질한 늙은호박고지·검정콩·울타리콩은 절반만 넣고 설탕 7 큰 술을 넣어 섞는다
4. 젖은 면포를 깐 찜기에 6 등분 한 밤·건대추 각 4개, 남은 늙은호박고지·검정콩·울타리콩을 깐 후 부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고 뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다 (*수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 젖은 키친타월로 감싸준다)
5. 끓는 물에 찜기를 올리고 25~30분간 찐 후 5분간 뜸을 들이고 틀에 넣어 굳혀 완성한다
출처 mbn알토란
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