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이종임 고사리나물
알토란
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[씹을수록 고소한! 고사리나물]
알토란 이종임 고사리나물
재료와 만드는 법입니다
이종임 고사리나물 재료입니다
삶은 고사리 200g, 소금 1 작은 술, 다진 소고기 50g, 식용유 반 큰 술, 들기름 반 큰 술, 물 1/4컵, 통깨 약간
* 나물 양념 재료: 국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술, 메밀가루 반 큰 술
* 고기 양념 재료: 진간장 1 작은 술, 다진 대파(흰 대) 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕 1/3 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집
이종임 고사리나물 만드는 법입니다
1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다
2. 손질한 고사리는 국간장·다진 대파·들기름 각 1 큰 술, 다진 마늘·깻가루·메밀가루 각 반 큰 술을 넣고 무친다
3. 다진 소고기 50g에 진간장·다진 대파·참기름 각 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕·깻가루 각 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞는다 (*대파는 흰 대만 사용)
4. 달군 팬에 식용유·들기름 각 반 큰 술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶다가 밑간한 고사리, 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어 가며 볶는다
5. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다
출처 mbn알토란
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