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mbn알토란레시피 임성근 오징어장조림

by ☆☆☆☆☆☆☆ 2020. 8. 23.

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임성근 오징어장조림

 

알토란

알토란 레시피

 

<두고두고 맛있게! 오징어장조림>

알토란 임성근 오징어장조림

재료와 만드는 법입니다

 

 

임성근 오징어장조림 재료입니다

 

오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개

* 육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵

 

 

 

 

임성근 오징어장조림 만드는 법입니다

 

1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다

 

2. 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

3. 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어 조림장을 만든 후 육수 팩을 넣고 10분간 끓인 뒤 건진다

(*육수 팩 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵)

 

4. 손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를 넣고 5분간 조린다

 

5. 불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추·홍고추 각 5개를 넣어 완성한다

 

 


출처 mbn알토란

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