본문 바로가기

TV레시피/알토란

알토란 배현규 무닭볶음탕

mbn알토란레시피  

 

알토란

알토란 레시피

알토란 배현규 무닭볶음탕

 

알토란 배현규 무닭볶음탕 재료와 만드는 법입니다    

 

 

 

💡  배현규 무닭볶음탕 재료

- 기본 재료

10호 닭 한 마리,

북채(닭다리) 11호 2개, 
대파 한 줌, 

양파 반 개, 

당근 반 개, 

무 반 개, 

감자 1개 반,
다진 마늘 1큰술, 

간 생강 1/4큰술, 

양념장 2큰술,
굵은 흑후추 약간, 

다시마 육수 1,450~1,500mL,
소주 2큰술, 

고명용 파 반 대, 

떡사리 5개

- 양념 재료

진간장 300g,

물엿 200g,

설탕 1큰술, 
고운 고춧가루 300g,

중간 고춧가루 700g

 

💡 배현규 무닭볶음탕 만드는 법

1. 큰 대야에 양념장 재료를 넣고 잘 섞어준 뒤 냉장고에서 3일 숙성한다.

2. 닭은 이물질, 닭털, 기름, 내장 등을 손질한다. 초벌 냄비에 닭다리 2개와 닭한마리를 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 5분 끓이다가 뜨거운 물에 헹궈주고 닭다리를 눌러 남은 핏물을 제거한다.

3. 냄비에 육수를 붓고 얇은 무, 굵은 무, 감자, 양파, 파, 당근,  양념장, 다진 마늘, 다진 생강, 초벌한 닭을 넣고 11분 끓인 뒤 3시간 뜸 들인다.


4. 뜸 들인 냄비에 소주, 흑후추 조금 뿌리고 고명 올리고 5분 정도 끓여 완성한다.


출처 mbn알토란

#알토란 #알토란닭볶음탕 #배현규무닭볶음탕 #닭볶음탕양념 #닭도리탕양념 #닭도리탕


파트너스 활동으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있음