mbn알토란레시피
알토란
알토란 레시피
알토란 염윤정 간장양념꼬막, 꼬막무침 재료와 만드는 법입니다
💡 알토란 염윤정 간장양념꼬막 재료
- 기본 재료
새꼬막 1kg,
물 1.5L,
소금 2큰술
- 양념 재료
간장,
다진 대파,
고춧가루,
설탕,
참기름
💡 알토란 염윤정 간장양념꼬막 만드는 법
1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 묶은 다음 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거한다. 바락바락 씻은 새꼬막은 물에 헹궈준다.
2. 스테인리스 볼에 물 1.5L를 붓고 소금 2큰술을 푼 뒤 씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다. 소금물에 담근 꼬막은 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 해감한다.
3. 해감한 꼬막은 물에 헹궈준 뒤 살짝 데치듯 삶아준다.
4. 손질한 꼬막에 대파, 간장, 설탕, 고춧가루, 참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.
💡 알토란 염윤정 꼬막무침 재료
- 기본 재료
피꼬막 1kg,
양파,
당근,
양배추,
고춧가루,
설탕,
참깨
- 양념 재료
간 양파,
간 마늘
(*양파 1 : 마늘 1 비율로 사용),
2배 사과식초,
설탕,
물엿,
매실청,
사이다 2국자,
소주,
간 사과,
배
💡 알토란 염윤정 꼬막무침 만드는 법
1. 피꼬막은 센불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가 여러 번 헹궈 펄을 제거한다. 꼬막 껍데기를 제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.
2. 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다, 소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.
3. 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕, 양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨 넣고 버무려 완성한다.
출처 mbn알토란
'TV레시피 > 알토란' 카테고리의 다른 글
알토란 이상민 토마토맛간장 김장아찌 김국 (0) | 2024.12.29 |
---|---|
알토란 최인선 꽈리고추삼치조림 (0) | 2024.12.29 |
알토란 이상민 시래기달걀탕 (0) | 2024.12.22 |
알토란 이연복 채소잡곡 (0) | 2024.12.22 |
알토란 민요한 매운시래기갈비찜 (1) | 2024.12.22 |