본문 바로가기

TV레시피/알토란

알토란 염윤정 간장양념꼬막 꼬막무침 벌교꼬막집

 

mbn알토란레시피  

 

알토란

알토란 레시피

알토란 염윤정 간장양념꼬막 꼬막무침

 

알토란 염윤정 간장양념꼬막, 꼬막무침 재료와 만드는 법입니다

 

 

💡 알토란 염윤정 간장양념꼬막 재료

- 기본 재료

새꼬막 1kg,

물 1.5L,

소금 2큰술

- 양념 재료

간장,

다진 대파,

고춧가루,

설탕,

참기름

 

 

💡 알토란 염윤정 간장양념꼬막 만드는 법

1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 묶은 다음 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거한다. 바락바락 씻은 새꼬막은 물에 헹궈준다.

2. 스테인리스 볼에 물 1.5L를 붓고 소금 2큰술을 푼 뒤 씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다. 소금물에 담근 꼬막은 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 해감한다.

3. 해감한 꼬막은 물에 헹궈준 뒤 살짝 데치듯 삶아준다.

4. 손질한 꼬막에 대파, 간장, 설탕, 고춧가루, 참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.

 

 

💡 알토란 염윤정 꼬막무침 재료

- 기본 재료

피꼬막 1kg,

양파,

당근,

양배추,

고춧가루,

설탕,

참깨

- 양념 재료

간 양파,

간 마늘

(*양파 1 : 마늘 1 비율로 사용), 
2배 사과식초, 

설탕, 

물엿, 

매실청, 

사이다 2국자, 

소주, 

간 사과, 

 

 

💡 알토란 염윤정 꼬막무침 만드는 법

1. 피꼬막은 센불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가 여러 번 헹궈 펄을 제거한다. 꼬막 껍데기를 제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.

2. 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다, 소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.

3. 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕, 양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨 넣고 버무려 완성한다.

 

 


출처 mbn알토란