본문 바로가기

생활정보통

💡누룩소금 만드는 법, 누룩소금 보관법

 

광고포함

 

 

집에서 직접 만드는 홈메이드 누룩소금! 

누룩소금은 일반적인 마트나 온라인 쇼핑몰에서 찾기 어려울 수 있고, 전통 발효 식품을 전문으로 취급하는 곳에서 구매할 수 있습니다. 인터넷 검색을 통해 "누룩소금 판매" 또는 "발효 소금 판매" 등의 키워드로 검색하면 관련 판매처를 찾을 수 있습니다. 누룩소금을 구매할 때는 제품의 원재료와 제조 과정을 확인하고, 신뢰할 수 있는 곳에서 구매하는 것이 좋아요~

또는 가정에서도 직접 누룩소금은 누룩과 소금을 섞어 발효시키면 누룩소금을 직접 만들 수 있습니다. 홈메이드 누룩소금 만드는 법을 정리해봤어요.

 

누룩소금 재료

- 멥쌀 또는 찹쌀 누룩 (200g)
- 천일염 또는 암염 (500g)
- 끓인 물 (적당량)

 

 

누룩소금 만드는 방법

1. 누룩 준비: 멥쌀 또는 찹쌀 누룩을 깨끗하게 부순 후 체에 걸러 곱게 가루로 만듭니다.

 

2. 소금 볶기: 소금을 약한 불에 10분 정도 볶아 수분을 날려줍니다.

 

3. 누룩과 소금 섞기: 볶은 소금에 누룩 가루를 넣고 잘 섞습니다.

 

4. 물 넣기: 섞은 소금과 누룩에 끓인 물을 조금씩 넣어 촉촉하게 만들어줍니다. 너무 묽지 않게, 뭉쳐지는 정도가 적당합니다.

 

5. 발효: 밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에서 1~2개월 정도 발효시킵니다.

 

6. 완성: 발효가 끝나면 누룩소금이 완성됩니다.

 

⭕Tip:
누룩은 쌀 누룩, 찹쌀 누룩, 보리 누룩 등 다양한 종류가 있어 취향에 따라 선택할 수 있어요.
소금 또한 천일염, 암염 등 다양한 종류를 사용할 수 있습니다.
발효 시간은 누룩의 종류, 온도, 습도 등에 따라 달라질 수 있습니다.
발효 과정에서 누룩소금이 굳어지면 물을 조금씩 넣어 촉촉하게 유지해 주세요.
완성된 누룩소금은 밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관하세요.

 

 

⭕주의 사항:
누룩소금은 발효 과정에서 곰팡이가 생길 수 있으므로, 발효 과정을 주의 깊게 관찰하고 곰팡이가 생기면 버리는 것이 좋습니다. 누룩소금은 일반 소금보다 나트륨 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 자신의 건강 상태에 맞게 적절히 섭취하고, 궁금한 점은 전문가와 상담하세요!

 

 

누룩소금 보관법

누룩소금은 발효된 제품이기 때문에 보관 방법에 따라 맛과 효능이 달라질 수 있습니다. 완성된 누룩소금은 공기와의 접촉을 최소화하기 위해 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 유리병, 도자기 용기, 밀폐 가능한 플라스틱 용기 등을 사용할 수 있습니다. 용기에 담을 때는 공기가 들어가지 않도록 꽉 채워서 보관합니다.

 

⭕서늘하고 건조한 곳:
직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 습도가 높은 곳에 보관하면 곰팡이가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다. 냉장 보관은 가능하지만, 냉장고의 냄새가 배는 것을 방지하기 위해 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

 

⭕온도 및 습도 관리:
누룩소금은 온도와 습도에 민감한데 누룩소금 보관의 이상적인 온도는 10~15℃, 습도는 50~60% 정도입니다. 너무 뜨겁거나 습한 곳에 보관하면 곰팡이가 생기거나 변질될 수 있습니다.

 

⭕정기적인 확인:
누룩소금을 보관하는 동안 곰팡이가 생기거나 변질되지 않았는지 정기적으로 확인합니다. 곰팡이가 생겼거나 변질된 경우에는 버리는 것이 좋습니다. 앞서 언급한대로 누룩소금은 일반 소금보다 습도에 민감합니다. 습도가 높은 곳에 보관하면 곰팡이가 생길 수 있으므로 주의해야 하며, 곰팡이가 생긴 누룩소금은 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 누룩소금을 잘 보관하여 맛있고 건강하게 섭취하세요!

 

https://link.coupang.com/a/cdKmSu

 

 

[함께 보면 좋은 글]

2025.02.09 - [TV레시피/알토란] - 🥘알토란 양희경 누룩소금 간젓장 고사리볶음 고추지름장

 

🥘알토란 양희경 누룩소금 간젓장 고사리볶음 고추지름장

광고포함 mbn알토란레시피   알토란 알토란 레시피 알토란 양희경 누룩소금, 간젓장, 고사리볶음, 고추지름장 재료와 만드는 법입니다   💡 알토란 양희경 누룩소금 재료- 기본 재료 누룩 30

allthings.tistory.com

 

 

 

고혈압과 당뇨에도 걱정 없이 먹을 수 있는 천연발효 조미료, 누룩소금!

SBS 온에어/VOD/클립영상 즐기기!

programs.sbs.co.kr

 

2025.02.09 - [생활정보통] - 💡누룩소금 효능효과, 누룩소금먹는법, 누룩소금 부작용

 

💡누룩소금 효능효과, 누룩소금먹는법, 누룩소금 부작용

광고포함 누룩소금은 쌀, 보리, 밀 등의 곡물을 발효시킨 누룩을 소금에 섞어 만든 발효 소금인데요. 누룩소금의 효능효과, 먹는법 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.누룩소금 효능효과1.

allthings.tistory.com

 


파트너스 활동으로 일정의 수수료를 지급받을 수 있음