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알토란 레시피
알토란 김미령 흑백요리사 이모카세 김치칼제비, 상추김치, 김치전 재료와 만드는 법입니다
💡 알토란 김미령 김치칼제비 재료
(홍합과 굴 삶은 물 세 가지 요리에 모두 사용)
- 기본 재료
홍합 500g,
굴 500g,
배추 김치 300g,
대파 1대,
청양고추 2개,
다진 마늘 2큰술,
밀가루 4컵,
소금 1꼬집,
식용유 1작은술
💡 알토란 김미령 김치칼제비만드는 법
1. 홍합과 굴은 끓는 물에 넣어 삶아지면 건져 살을 발라 두고 육수만 사용한다
(* 상추김치 용으로 육수 살짝 덜어두기)
2. 홍합&굴 육수에 김치와 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣어 끓인다
3. 밀가루는 소금과 식용유를 넣고 반죽해서 홍두깨로 밀어 반은 칼국수 면을 뽑고 수제비는 얇게 밀어 당겨가며 떼 끓는 국물에 넣는다
💡 알토란 김미령 상추김치 재료
- 기본 재료
상추 300g,
홍합&굴 육수 반 국자,
간장 5큰술,
설탕 1큰술,
다진 마늘 1큰술,
고춧가루 2큰술,
물엿 2큰술,
멸치액젓 2큰술,
깨 1큰술,
대파 반 대,
청양고추 1개
💡 알토란 김미령 상추김치 만드는 법
1. 상추에 간장, 설탕, 다진 마늘, 깨, 대파, 청양고추, 고춧가루, 물엿, 멸치액젓을 넣고 홍합·굴 육수를 넣은 뒤 잘 무쳐낸다.
💡 알토란 김미령 김치전 재료
- 기본 재료
김치 200g,
삶은 홍합살과 굴, 홍합·굴 육수 3국자,
밀가루 2컵,
다진 마늘 1큰술,
청양고추 1개,
대파 1대,
식용유,
밀가루 여분(홍합살·굴 무치는 용)
💡 알토란 김미령 김치전 만드는 법
1. 볼에 김치, 다진 마늘, 청양고추, 대파, 밀가루, 홍합·굴 육수를 넣고 반죽한다.
2. 홍합과 굴은 밀가루를 넣고 살짝 섞는다.
3. 팬에 넉넉히 식용유를 두르고 반죽을 넓게 편 뒤 밀가루에 버무린 홍합과 굴을 얹어 전을 부친다.
출처 mbn알토란
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