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임성근 오징어장조림
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<두고두고 맛있게! 오징어장조림>
알토란 임성근 오징어장조림
재료와 만드는 법입니다
임성근 오징어장조림 재료입니다
오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개
* 육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵
임성근 오징어장조림 만드는 법입니다
1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어 조림장을 만든 후 육수 팩을 넣고 10분간 끓인 뒤 건진다
(*육수 팩 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵)
4. 손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를 넣고 5분간 조린다
5. 불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추·홍고추 각 5개를 넣어 완성한다
출처 mbn알토란
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