ebs최요비레시피 이선희 총각무깍두기
최고의요리비결
최요비레시피
이선희 셰프의 총각무깍두기 재료와 만드는 법 정보입니다~!
이선희 총각무깍두기 재료입니다~!
- 주재료
총각무(3kg), 설탕(⅔컵), 소금(½컵), 갓(100g), 쪽파(70g)
- 양념 재료
간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t)
- 밑국물 재료
물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)
이선희 총각무깍두기 만드는 법입니다~!
1. 총각무(3kg) 무청 잘라 내고 총각무 2등분한 뒤 한입 크기로 썬다.
2. 총각무에 설탕(⅔컵), 소금(½컵) 넣어 버무린 뒤 1시간 30분 정도 절인다.
3. 총각무에 무청 넣고 버무린 뒤 30분 정도 절인다.
4. 간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t) 섞어 양념 만든다.
5. 양념에 총각무 넣어 버무린 뒤 무청, 갓(100g), 쪽파(70g) 넣어 버무린다.
6. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 7~10일 정도 냉장숙성시킨다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
'TV레시피 > 최고의 요리비결' 카테고리의 다른 글
ebs최요비레시피 이선희 미나리김치 (0) | 2020.06.04 |
---|---|
ebs최요비레시피 이선희 부추김치 (0) | 2020.06.04 |
ebs최요비레시피 이선희 총각무동치미 (0) | 2020.06.04 |
ebs최요비레시피 이선희 오이물김치 (0) | 2020.06.02 |
ebs최요비레시피 이선희 오이소박이 (0) | 2020.06.02 |