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ebs최요비레시피 이선희 총각무깍두기

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이선희 셰프의 총각무깍두기 재료와 만드는 법 정보입니다~!

 


 

 

이선희 총각무깍두기 재료입니다~!

 

 

 

- 주재료

총각무(3kg), 설탕(), 소금), (100g), 쪽파(70g)

 

- 양념 재료

간 배(1), 밑국물(), 간 양파), 굵은 고춧가루(2), 찹쌀풀(), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t)

 

- 밑국물 재료

물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1), 건새우(30g), 마늘(5), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)

 

 

 


 

 

 

이선희 총각무깍두기 만드는 법입니다~!

 

 

 

1. 총각무(3kg) 무청 잘라 내고 총각무 2등분한 뒤 한입 크기로 썬다.

 

2. 총각무에 설탕(), 소금) 넣어 버무린 뒤 1시간 30분 정도 절인다.

 

3. 총각무에 무청 넣고 버무린 뒤 30분 정도 절인다.

 

4. 간 배(1), 밑국물(), 간 양파), 굵은 고춧가루(2), 찹쌀풀(), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t) 섞어 양념 만든다.

 

5. 양념에 총각무 넣어 버무린 뒤 무청, (100g), 쪽파(70g) 넣어 버무린다.

 

6. 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 7~10일 정도 냉장숙성시킨다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.