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🥘알토란 김혜연 부추짜박이 포기김치

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알토란 김혜연 부추짜박이 포기김치

 

알토란 김혜연 부추짜박이 포기김치 재료와 만드는 법입니다

 

 

 

💡 알토란 김혜연 부추짜박이 재료

- 기본 재료

간장,

설탕 1큰술,

매실액 3큰술,

다진 마늘,

통깨,

맛술,

양파,

대파,

홍고추,

청고추,

뻑뻑이젓 2큰술

 

 

💡 알토란 김혜연 부추짜박이 만드는 법

1. 간장, 설탕 1큰술, 매실액 3큰술, 다진 마늘, 통깨, 맛술, 양파, 대파, 홍고추, 청고추를 섞어 양념장을 만든다.


2. 양념장에 부추와 뻑뻑이젓 2큰술을 넣고 버무려 완성한다.[👉뻑뻑이젓 자세히보기]

 

💡 알토란 김혜연 포기김치 재료

- 기본 재료

절인 배추,

무 1개,

소금,

설탕,

고춧가루,

전복,

홍고추,

마늘,

양파,

생강,

배,

건고추,

찹쌀 풀,

갓,

쪽파,

대파,

뻑뻑이젓

- 참송이버섯육수 재료

참송이버섯,

다시마,

대파,

양파,

배,

무,

생강,

건고추,

디포리

 

 

💡 알토란 김혜연 포기김치 만드는 법

1. 배추는 소금물에 4시간 절인 뒤 배춧속에 소금을 친 후 하룻밤 재운다.

2. 무 1개는 채 썰어준 뒤 소금, 설탕, 고춧가루를 넣어 버무린다.

3. 전복, 홍고추, 마늘, 양파, 생강, 배, 참송이버섯육수를 믹서기에 넣고 갈아준다. 잘 갈린 양념 재료는 통에 붓고, 남은 육수에 건고추를 넣어 한 번 더 갈아 양념 재료에 섞는다.

4. 만들어둔 양념에 무채와 찹쌀 풀, 갓, 쪽파, 대파, 뻑뻑이젓을 넣고 버무려 김칫소를 만든다.

5. 물기가 빠진 배추에 머리 부분을 중심으로 골고루 속을 넣는다. 속 넣은 배추는 양념이 빠지지 않게 잘 오므려 통에 꼭꼭 눌러 담아준다.

 


출처 mbn알토란


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