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알토란 김혜연 부추짜박이 포기김치 재료와 만드는 법입니다
💡 알토란 김혜연 부추짜박이 재료
- 기본 재료
간장,
설탕 1큰술,
매실액 3큰술,
다진 마늘,
통깨,
맛술,
양파,
대파,
홍고추,
청고추,
뻑뻑이젓 2큰술
💡 알토란 김혜연 부추짜박이 만드는 법
1. 간장, 설탕 1큰술, 매실액 3큰술, 다진 마늘, 통깨, 맛술, 양파, 대파, 홍고추, 청고추를 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 부추와 뻑뻑이젓 2큰술을 넣고 버무려 완성한다.[👉뻑뻑이젓 자세히보기]
💡 알토란 김혜연 포기김치 재료
- 기본 재료
절인 배추,
무 1개,
소금,
설탕,
고춧가루,
전복,
홍고추,
마늘,
양파,
생강,
배,
건고추,
찹쌀 풀,
갓,
쪽파,
대파,
뻑뻑이젓
- 참송이버섯육수 재료
참송이버섯,
다시마,
대파,
양파,
배,
무,
생강,
건고추,
디포리
💡 알토란 김혜연 포기김치 만드는 법
1. 배추는 소금물에 4시간 절인 뒤 배춧속에 소금을 친 후 하룻밤 재운다.
2. 무 1개는 채 썰어준 뒤 소금, 설탕, 고춧가루를 넣어 버무린다.
3. 전복, 홍고추, 마늘, 양파, 생강, 배, 참송이버섯육수를 믹서기에 넣고 갈아준다. 잘 갈린 양념 재료는 통에 붓고, 남은 육수에 건고추를 넣어 한 번 더 갈아 양념 재료에 섞는다.
4. 만들어둔 양념에 무채와 찹쌀 풀, 갓, 쪽파, 대파, 뻑뻑이젓을 넣고 버무려 김칫소를 만든다.
5. 물기가 빠진 배추에 머리 부분을 중심으로 골고루 속을 넣는다. 속 넣은 배추는 양념이 빠지지 않게 잘 오므려 통에 꼭꼭 눌러 담아준다.
출처 mbn알토란
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