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ebs최요비레시피 김영빈 얼갈이김치

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김영빈 얼갈이김치

 

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김영빈 요리연구가얼갈이김치

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

김영빈 얼갈이김치 재료입니다~!

 

- 주재료

얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g), 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 굵은 소금(2/400g), (15/3L)

 

- 양념 재료

굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 멸치액젓/100ml), 마늘(5), 양파(70g), 다시마 우린 물(1/200ml), 매실청(3T), 생강(1)

 

 

김영빈 얼갈이김치 만드는 법입니다~!

 

1. 쪽파(150g) 밑동 잘라 내기

*쪽파자세히보기

 

2. (15/3L), 굵은 소금(2/400g) 섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 1시간 정도 절인 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기 빼기

*얼갈이배추자세히보기

 

3. 양파(70g), 생강(1), 마늘(5) 썰기

 

4. 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물(1/200ml), 매실청(3T), 멸치액/100ml) 넣고 갈아 양념 만들기

 

5. 양념에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T) 섞기

 

6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어 김칫소 만들기

 

7. 얼갈이배추, 쪽파에 김칫소 버무리기

 

8. 밀폐 용기에 얼갈이김치 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

9. 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 


출처 ebs최고의 요리비결


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