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김영빈 얼갈이김치
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김영빈 요리연구가의 얼갈이김치
재료와 만드는 법 정보입니다.
김영빈 얼갈이김치 재료입니다~!
- 주재료
얼갈이배추(1kg), 쪽파(150g), 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 어슷 썬 홍고추(25g), 통깨(약간), 굵은 소금(2컵/400g), 물(15컵/3L)
- 양념 재료
굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T), 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 멸치액젓(½컵/100ml), 마늘(5쪽), 양파(70g), 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 생강(1톨)
김영빈 얼갈이김치 만드는 법입니다~!
1. 쪽파(150g) 밑동 잘라 내기
2. 물(15컵/3L), 굵은 소금(2컵/400g) 섞고 얼갈이배추(1kg), 쪽파 넣어 1시간 정도 절인 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기 빼기
3. 양파(70g), 생강(1톨), 마늘(5쪽) 썰기
4. 믹서기에 찬밥(200g), 깍둑 썬 배(200g), 양파, 생강, 마늘, 다시마 우린 물(1컵/200ml), 매실청(3T), 멸치액젓(½컵/100ml) 넣고 갈아 양념 만들기
5. 양념에 굵은 고춧가루(3T), 고운 고춧가루(2T) 섞기
6. 채 썬 양파(100g), 어슷 썬 풋고추(40g), 홍고추(25g) 섞어 김칫소 만들기
7. 얼갈이배추, 쪽파에 김칫소 버무리기
8. 밀폐 용기에 얼갈이김치 담고 통깨(약간) 뿌리기
9. 뚜껑 덮어 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기
출처 ebs최고의 요리비결
광-고-포-함-
수-익-금-발-생-할-수-있-음-
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