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한명숙 흑미삼계탕
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한명숙 요리연구가의 흑미삼계탕
재료와 만드는 법 정보입니다.
한명숙 흑미삼계탕 재료입니다~!
- 주재료
영계(1마리), 불린 찹쌀(70g/불리기 전 20g), 수삼(1뿌리), 엄나무(1쪽), 불린 찰흑미(70g/불리기 전 20g), 황기(1줄기), 둥글레(2쪽), 물(½컵/100ml), 물(8컵/1.6L), 대추(4개), 마늘(4쪽), 검은깨(약간), 잣(약간), 통깨(약간), 송송 썬 대파(20g)
한명숙 흑미삼계탕 만드는 법입니다~!
1. 다시 백에 엄나무(1쪽), 둥굴레(2쪽), 황기(1줄기) 넣고 수삼(1뿌리) 꼭지 제거하기
2. 영계(1마리) 꽁지 부분 자르고 어깨 뒤로 닭 날개 넘긴 뒤 닭 다리 안쪽 부분에 칼집내기
3. 닭 뱃속에 마늘(1쪽) 넣고 불린 찹쌀(70g), 불린 찰흑미(70g) 섞어 ⅔정도 채워 넣기
4. 칼집 낸 부위에 닭 다리 서로 엇갈리게 꼬아서 넣기
5. 냄비에 영계, 물(8컵/1.6L), 다시 백, 수삼, 마늘(3쪽), 대추(4개) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 1시간 정도 삶기
6. 믹서에 남은 찹쌀, 찰흑미, 물(½컵/100ml) 넣고 곱게 갈기
7. 끓는 국물에서 다시 백 건져 내고 간 찹쌀, 찰흑미 부어 저어 가며 10분 정도 끓이기
8. 뚜껑 덮어 약불에 5분 정도 뜸들이기
9. 그릇에 흑미삼계탕 담고 송송 썬 대파(20g), 수삼, 잣(약간), 검은깨(약간), 통깨(약간) 올리기
출처 ebs최고의 요리비결
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