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김하진 청국장찌개
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<깊고 진한 구수함! 청국장찌개>
알토란 김하진 청국장찌개
재료와 만드는 법입니다
김하진 청국장찌개 재료입니다
청국장 400g, 식용유 3 큰 술, 다진 소고기 200g, 총각김치 400g, 두부 1모, 표고버섯 5개, 물 20컵, 소주 4 큰 술, 대파 100g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 된장 1 큰 술 반, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 참기름 2 큰 술
육수 팩 재료: 국물용 멸치 80g, 양파 100g, 무 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개
김하진 청국장찌개 만드는 법입니다
1. 달군 냄비에 식용유 3 큰 술을 두른 뒤 다진 소고기 200g과 먹기 좋게 자른 총각김치 400g을 차례대로 넣어 볶는다
2. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인 뒤 소주 4 큰 술을 넣고 한소끔 더 끓여 육수를 완성한 뒤 그중 5컵을 먼저 넣는다
(*육수 팩 재료- 국물용 멸치 80g, 양파·무 각 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 표고버섯 기둥 5개)
3. 먹기 좋게 썬 표고버섯 5개, 두부 1모, 대파 100g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 육수 2~3컵을 추가로 넣는다
4. 육수 1컵에 청국장 400g을 넣고 곱게 푼 뒤 넣는다
5. 된장 1 큰 술 반, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 참기름 2 큰 술을 넣어 완성한다
출처 mbn알토란
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