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알토란 레시피
알토란 박미희 동삼동치미, 건지된장지짐 재료와 만드는 법입니다
💡 박미희 동삼동치미 재료
- 기본 재료
물 5L,
무 6kg,
청갓 1.5kg,
배추 1kg,
풋고추 1kg,
대파 1kg,
쪽파 500g,
양파 600g,
마늘 400g,
생강 100g,
소금 1큰술,
스테비아 1큰술,
장단콩 300g,
장단콩 삶은 물 1L
- 재료별 절임물 비율
무 절임물(천일염 350g, 물 4L),
배추 절임물 (천일염 160g, 물 4L),
대파·쪽파·풋고추·청갓(천일염 160g, 물 4L)
💡 박미희 동삼동치미 만드는 법
1. 무는 깨끗하게 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물을 빼고 천일염 350g에 24시간 절인다. 절인 무는 무 중앙에 칼집을 넣는다
2. 청각은 물에 불려 잘 씻어두고 배추, 풋고추, 대파, 쪽파, 청갓은 잘 다듬어서 씻은 후 절임물에 24시간 담가 절인다.
3. 장단콩은 반나절 불려 콩이 잠길 만큼 물을 넣어 끓으면 10분간 삶는다 삶은 장단콩과 양파, 생강, 마늘에 장단콩 삶은 물 1L를 넣고 함께 간다.
4. 생수와 갈아둔 콩, 채소를 넣어 베보자기에 걸러 맑은 동치미 국물을 만든 뒤 물 5L 붓고 스테비아 1큰술과 소금 1큰술로 간을 맞춘다.
5. 항아리에 절인 무와 채소들을 넣고 간 한 동치미 국물을 넣고 위에 절인 배추 우거지를 덮어 완성한다. 20일 숙성하여 먹는다.
💡 박미희 건지된장지짐 재료
- 기본 재료
동치미 속 건지(청갓, 무청),
동치미 국물 반 컵,
대파,
다진 마늘 1큰술 반,
들기름 4큰술,
굵은 고춧가루 1큰술,
된장 2큰술,
멸치육수 한 컵
💡 박미희 건지된장지짐 만드는 법
1. 동치미 속 청갓과 무청을 건져 적당한 길이로 자른다.
2. 건지는 된장 등으로 밑간한다.
3. 웍에 들기름을 두르고 밑간한 건지를 넣고 볶다가 국물을 붓고 끓여 완성한다
출처 mbn알토란
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