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🥘알토란 김수미손맛 이상민 만능어간장 박대양념구이

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알토란 김수미손맛 이상민 만능어간장 박대양념구이

 

알토란 김수미손맛 이상민 만능어간장, 박대양념구이 재료와 만드는 법입니다

 

 

 

김수미 이상민 만능어간장

 

 

💡 김수미손맛 이상민 만능어간장 재료

- 기본 재료

남은 간장게장 국물 500mL,

무 1/3개,

대파 반대,
양파 반개, 

사과 반 개, 

청양고추 2개, 

마늘 한 줌

 

 

💡 김수미손맛 이상민 만능어간장 만드는 법

1. 간장게장 국물 500mL를 냄비에 붓고 무 1/3개와 대파 반대, 양파 반개, 사과 반 개, 청양고추 2개 마늘 한 줌을 넣고 무가 익을 때까지 중불로 끓인다.


2. 끓인 어간장은 체에 거른 후 식혀서 유리병에 담아 보관한다.

 

 

김수미 이상민 박대양념구이

💡 김수미손맛 이상민 박대양념구이 재료

- 기본 재료

반건조 박대 3마리,

식용유,

만능 어간장 3큰술,

맛술 2큰술,
매실청 1큰술,

참기름 1큰술,

청·홍고추 각 1개

 

 

💡 김수미손맛 이상민 박대양념구이 만드는 법

1. 박대는 흐르는 물에 헹군 후, 가위로 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한다. 키친타월에 살짝 닦아 물기를 없앤다.

2. 만능 어간장 3큰술과 맛술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 섞은 뒤 다진 청·홍고추를 넣어 양념장을 만든다.

3. 기름을 두른 팬에 중불로 앞뒤 노릇하게 굽는다 (한쪽 면당 약 5분 소요) 익으면 약불로 줄인 뒤 양념장을 자작할 정도로 바른다.

4. 양념장이 자작할 때까지 조린 뒤 불을 끈다.

 


출처 mbn알토란


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