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알토란 김수미 손맛 서효림 풀치조림 새우간장조림 무시래기지짐 재료와 만드는 법입니다
💡 김수미 손맛 서효림 풀치조림 재료
- 기본 재료
반건조 풀치 한 묶음,
물 1L,
진간장 1국자 반,
맛간장 반 국자,
꽈리고추 500g,
다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술,
설탕 3큰술,
썬 홍고추 2개,
참기름 반 작은술,
조청 1큰술,
통깨
- 풀치세척용
베이킹파우더,
식초
💡 김수미 손맛 서효림 풀치조림 만드는 법
1. 반건조 풀치는 등지느러미를 가위로 제거하고 먹기 좋게 자른다. 베이킹파우더와 식초를 넣은 물에 30분 담갔다가 흐르는 물에 씻는다.
2. 냄비에 물 1L와 진간장 1국자 반, 맛간장 반 국자, 풀치와 다진 마늘 1큰술,다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술을 넣고 40분간 조린다.
3. 풀치가 조려지면 잘 손질한 꽈리고추 500g을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 푹 익힌다.(30분~1시간 소요)
4. 국물이 자박자박 해지면 조청 1큰술, 썬 홍고추 2개와 참기름 반 작은술, 통깨를 넣고 섞어 몇 분 더 익힌다.
💡 김수미 손맛 서효림 새우간장조림 재료
- 기본 재료
물 1L,
맛간장(홍게간장) 1국자,
진간장 2국자,
새우 20마리,
맛술 2큰술,
매실청 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
설탕 2큰술,
쑥갓 60g,
미나리 60g
💡 김수미 손맛 서효림 새우간장조림 만드는 법
1. 물 1L에 맛간장(홍게간장) 1국자, 진간장 2국자, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 2큰술을 함께 넣고 끓인다.
2. 양념장이 끓으면 손질한 새우 20마리를 넣고 새우가 끓은 후부터 15분 이내로 익힌 뒤 뒤 마지막에 미나리·쑥갓 각 60g을 넣는다.
💡 김수미 손맛 서효림 무시래기지짐 재료
- 기본 재료
멸치다시마육수 2리터(멸치+다시마+밴댕이+쌀뜨물),
삶은 시래기,
된장,
참치액젓 1큰술,
매실청 1큰술,
들기름 2큰술,
무,
고춧가루 2큰술,
다진 대파 2큰술,
다진 마늘 한 큰술 반,
간장 반 큰술,
청고추,
홍고추
💡 김수미 손맛 서효림 무시래기지짐 만드는 법
1. 멸치와 다시마, 밴댕이, 쌀뜨물을 넣고 물을 끓여 육수를 만든다.
2. 시래기에 된장과 들기름 2큰술, 참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 대파 2큰술, 간장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣어 시래기에 밑간을 한다.
3. 냄비에 밑간한 시래기를 깔고 큼직하게 썬 무를 올린 뒤 육수를 부은 뒤 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 무가 완전히 물러질 때까지 조린다.
4. 무가 푹 조려지면 청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 올린다.
출처 mbn알토란
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